Витамин Е не обязательно «заедать» жиром для его усвоения

Фото: pixabay.com
13 сентября 2019 года, 09:17
Комментировать
Читать еще: витамины

Новое американское исследование позволяет подкорректировать рекомендации относительно употребления витамина Е. Хотя он и является жирорастворимым, но для его усвоения теперь не обязательно потреблять жир вместе с витаминами. Исследование было опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

По словам ведущего автора работы, Марет Трабер (Maret Traber) из Университета штата Орегон, ученые определили, что даже если после приема витамина Е голодать 12 часов, а затем съесть пищу с жиром, витамин Е усвоится.

Витамин Е, известный также как альфа-токоферол, выполняет множество биологических функций, он известен как сильный антиоксидант. Рекомендации по питанию предусматривают потребление 15 мг витамина Е в день. Он содержится преимущественно в оливковом масле, миндале, семенах подсолнечника, зеленых листовых овощах и авокадо.

В ходе исследования ученые вводили меченный дейтерием витамин Е как перорально, так и внутривенно, для изучения усвоения витамина Е в группе не страдающих ожирением женщин в возрасте 18-40 лет. Часть употребленной дозы не метаболизируется и выделяется, и определив ее, можно рассчитать, сколько витамина Е человек усваивает.Участникам давали перорально и внутривенно витамин Е, после чего они пили жидкую пищу, содержащую 40% жира или не содержащую жира. Затем ученые пытались определить роль жира в усвоении витамина Е.

В результате авторы определили, что витамин Е, попадая в клетки кишечника, может ожидать там следующего приема пищи не менее 12 часов. «Он как бы сидит в капле жира и ждет, чтобы его забрали, как грузовой контейнер, и погрузили в грузовик с хиломикроном», - говорит Трабер. Хиломикроны - это частицы липопротеинов, которые переносят пищевые липиды (жиры) по всему организму через плазму крови.

Затем авторы попытались рассчитать усвояемость витамина при его внутривенном введении. «Мы ввели витамин Е в липидную эмульсию и ожидали, что потребуется некоторое время, чтобы он исчез из плазмы и вернулся, но он исчезал за 10 минут. Липопротеины высокой плотности быстро усваивают витамин Е, и хиломикроны быстро уходят из кровообращения в печень», - говорит Трабер.

«Витамин Е, который мы вводили в организм в течение трех дней, почти не выводился - только 2% от дозы. Никто никогда не видел такого раньше - обычно вы поглощаете около половины того, что потребляете. Что же касается витамина Е, который остается в организме, мы не знаем, куда он идет, и выяснение этого вопроса важно для изучения того, сколько витамина Е вы нужно потреблять в день», - рассказала Марет Трабер. По ее словам, результаты говорят о том, что организм пытается усваивать все питательные вещества.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику