Антибиотики класса фторхинолонов могут привести к проблемам с сердцем

Фото: Wikimedia Commons
13 сентября 2019 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Использование фторхинолоновых антибиотиков в 2,4 раза повышает риск развития аортальной и митральной регургитации (обратного кровотока в сердце) по сравнению с приемом антибиотика другого класса – амоксициллина, выяснили исследователи из Университета Британской Колумбии. РезультатыопубликованывJournal of the American College of Cardiology.

Недавние исследования, о которых мы писали ранее, также связывают прием фторхинолонов с возникновением сердечно-сосудистых проблем – расслоением аорты.

Некоторые врачи отдают предпочтение фторхинолонам (например, ципрофлоксацину) перед другими классами антибиотиков из-за широкого спектра антибактериальной активности и высокой пероральной абсорбции, столь же эффективной, как и внутривенное лечение.

«Вы можете отправить пациентов домой, назначив прием таблетки один раз в сутки. Этот класс антибиотиков очень удобен, но для большинства случаев, особенно в отношении бытовых инфекций, они на самом деле не нужны. Неправильное назначение может вызвать как устойчивость к антибиотикам, так и серьезные проблемы с сердцем», – рассказал Махьяр Этминан (Mahyar Etminan), ведущий автор исследования.

Ученые проанализировали два источника – Систему отчетов о нежелательных явлениях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и базу данных частных страховых выплат США (включающую демографические данные, идентификацию лекарств, назначенную дозу и продолжительность лечения). Они сравнивали использование разных групп антибиотиков – фторхинолонов, амоксициллина и азитромицина.

Исследователи выявили 12 505 случаев клапанной регургитации среди 125 020 пациентов контрольной группы в случайной репрезентативной выборке. Они выделили три временных промежутка приема препаратов:

  • текущее воздействие – активный рецепт или за 30 дней до нежелательного явления,
  • недавнее воздействие – от 31 до 60 дней;
  • прошедшее воздействие – от 61 до 365 дней.

Как показали результаты, риск аортальной и митральной регургитации наиболее высок при текущем приеме препарата, после чего следует недавнее использование. Применение данного класса антибиотиков в прошлом риска.

Результаты исследования, по мнению авторов, информируют общественность и врачей о том, что если не обнаружено никакой иной причины сердечных заболеваний у пациентов, причиной могут оказаться именно антибиотики класса фторхинолонов.

«В этом исследовании подчеркивается необходимость вдумчивого подхода при назначении антибиотиков, которые иногда могут причинить вред», – отметил Брюс Карлтон (Bruce Carleton), директор отдела научных исследований в Детской больнице Британской Колумбии.

Ученые надеются, что полученные результаты смогут побудить врачей использовать другие классы антибиотиков в качестве первой линии защиты от неосложненных инфекций.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников