Положение тела во время сна не влияет на исход беременности

Фото: flickr.com/Wells, Spencer, 1818-1897
17 сентября 2019 года, 09:54
Комментировать
Читать еще: беременность

Хотя врачи часто советуют беременным женщинам спать на левом боку, как показывает новое американское исследование, опубликованное в Obstetrics & Gynecology, положение тела во время сна не имеет решающего значения.

Исследователи изучили данные о родах 8709 женщин, заполнивших хотя бы одну анкету о собственном сне в период до 30-й недели беременности. В целом, 1903 женщины (22%) столкнулись с серьезными осложнениями – опасно высоким артериальным давлением, мертворождением или малым весом новорожденного для своего гестационного возраста.

Согласно полученным результатам, женщины, спавшие на правом боку или на спине, не подвергались более серьезным осложнениям, чем те, кто спал на левом боку. Это должно успокоить многих беременных, волнующихся, что их сон на спине или возможность перевернуться во сне могут повредить будущему ребенку.

«Есть и обратная сторона в поощрении избегания сна на спине. У некоторых женщин есть проблемы со сном на левом боку, они не могут контролировать движения во время сна. Вырастает вероятность повышения тревожности у женщин, которые просыпаются на спине, и вина, стыд и самобичевание у женщин при неблагоприятных исходах беременности, таких как мертворождение», – рассказал Роберт Сильвер (Robert Silver) из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, ведущий автор исследования.

Как отметили авторы, предыдущие исследования связывали сон на спине или правом боку с повышенным риском серьезных осложнений беременности, потому что при таких положениях тела могут сжиматься кровеносные сосуды, снабжающие матку.

В текущем же исследовании серьезные осложнения беременности чаще были связаны с избыточным весом или ожирением, курением, высоким артериальным давлением или диабетом до беременности. Положение тела перед сном или при пробуждении не оказывало влияния на риск осложнений.

Исследователи также изучили объективно измеренные положения во время сна для подгруппы женщин, которые прошли домашние исследования сна из-за проблем с дыханием в ночное время. Здесь также не было выявлено значимой разницы в риске осложнений беременности в зависимости от сна на спине более половины времени или меньше.

Ученые не ставили цели доказать, может ли положение тела во время сна напрямую влиять на исходы беременности. Также не рассматривалась связь между положением тела и осложнениями в последние недели беременности.

«Беременные женщины должны спать в том положении, в котором им наиболее удобно. Те немногие, кто испытывает осложнения беременности, должны быть уверены, что это произошло не из-за положения их тела во сне», – резюмировал в сопроводительной статье Натан Фокс (Nathan Fox) из Школы медицины Икана Медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников