Стартовала международная акция «VII Ежегодная неделя ранней диагностики рака головы и шеи»

Фото: Michigan Health Lab
18 сентября 2019 года, 17:03
Комментировать
Читать еще: онкология, рак

С 16 сентября акция проходит в России, странах Европы, Бразилии и Южной Корее. По официальным данным, число жертв этого коварного недуга растет. И главное оружие против него – выявление  заболевания на ранних стадиях. В дни проведения акции любой желающий может бесплатно пройти осмотр в амбулаторном кабинете в Университетской клинической больнице № 1 Сеченовского университета.

Социальная кампания проходит с 2013 года, когда к акции присоединились 18 городов России, а в 2018 году число городов участников акции увеличилось до 99. За одну неделю акции было осмотрено больше 27 тыс. человек по всей России.

Кабинет диагностики рака головы и шеи будет работать до тех пор, пока не примет всех, кто зарегистрировался на прием. Прием пациентов проводится ежедневно по будним дням с 9 до 14 часов в УКБ № 1 по адресу: ул. Б. Пироговская, 6, стр. 1.

Как рассказали в  Клинике кластерной онкологии Сеченовского университета, новообразования верхних дыхательных путей составляют 3-4% опухолей всех локализаций. Первое место среди злокачественных заболеваний головы и шеи занимает рак гортани, составляя 2,6% в общей структуре распространенности злокачественных новообразований человека. Второе место занимают опухоли глотки, носа и околоносовых пазух. Онкология уха и височной кости является наиболее редкой патологией.

Предраковыми заболеваниями гортани считаются почти все хронические воспалительные процессы и некоторые доброкачественные образования гортани.Среди заболеваний JIOP-органов хронические ларингиты составляют 8,4%, доброкачественные новообразования гортани встречаются в 55-70% случаев среди всех продуктивных процессов верхних дыхательных путей, но при отсутствии своевременного лечения в 3-8% могут становиться злокачественными.

Основным симптомом рака гортани и предракового заболевания гортани является охриплость. Несмотря на это, многие врачи и пациенты не уделяют этому симптому достаточного внимания.К тому же обследование гортани часто представляет определенные трудности: повышенный глоточный рефлекс у пациента, анатомические особенности строения гортаноглотки часто не позволяют врачу осмотреть гортань должным образом.

Для правильной диагностики заболеваний гортани необходимо иметь современное оборудование, а также опыт в обследовании этой категории больных. Сотрудники УКБ №1 обладают всеми возможностями для диагностики, наблюдения и лечения предраковых заболеваний гортани, проведения дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных процессов в гортани, а также необходимым клиническим опытом.

По итогам акции онкологи Сеченовского университета представят анализ данных о текущей ситуации и тенденциях развития, а также мерах профилактики и борьбы с данным заболеванием в России. «Мы поддерживаем проведение подобных континентальных акций, прежде всего, потому что это один из немногих международных каналов, так называемой, «мягкой силы», и участие России в данном движении очень важно. К сожалению, заболеваемость головы и шеи раковыми новообразованиями имеет тенденции к росту. В связи с этим важным фактором является широкое информирование общественности не только в рамках данной акции, но и в целом. Выявление рака на ранних стадиях является приоритетной задачей, а ранняя диагностика – главным оружием против рака. Чем раньше выявляется заболевание, тем больше шансов на успех», - подчеркнул директор Клиники кластерной онкологии Сеченовского университета, председатель Правления Федерации Специалистов по заболеваниям органов головы и шеи России, академик РАН Игорь Решетов.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников