Бедность ускоряет старение

Фото: needpix.com
24 сентября 2019 года, 20:25
Комментировать

Генетика, образ жизни и окружающая среда - все эти факторы, так или иначе, влияют на то, когда и как мы стареем. Тем не менее, финансовое положение тоже играет важную роль. Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что четыре и более года жизни ниже порога бедности во взрослом возрасте играют существенную роль в проявлении признаков старения в организме. Результаты своей работы они опубликовали в European Journal of Ageing.

Ученые проверили 5500 человек среднего возраста, используя различные маркеры старения: физические возможности, когнитивные функции и уровень воспалительных процессов. Затем они сравнили полученные результаты с доходами участников в течение 22 лет, предшествовавших тесту. Годовой доход на 60% ниже среднего дохода считается относительной бедностью.

Таким образом, исследователи обнаружили, что существует значительная корреляция между финансовыми проблемами и ранним старением. По словам одного из авторов исследования, профессора Рикке Лунд, этот фактор следует учитывать при разработке профилактических мер.

«Раннее старение также означает необходимость чаще проходить лечение и в более раннем возрасте, а это является бременем, как для человека, так и для общества. Наши результаты показывают, что плохое финансовое положение является важным показателем раннего старения. Эта информация может быть использована для предотвращения некоторых проблем. Многие люди только с возрастом начинают испытывать заметное ухудшение своих физических возможностей, а в молодости еще не осознают, что их организм начал стареть преждевременно», - говорит Лунд.

Участники прошли когнитивные тесты и тесты на физическую силу, которые показали, что у людей, живших ниже порога бедности более четырех лет во взрослом возрасте, результаты были значительно хуже, чем у тех, кто никогда не опускался ниже порога бедности. Им измеряли силу мышц кисти руки и просили, как можно больше раз сесть на стул в течение 30 секунд. Результаты показали, что участники из группы, испытывавших финансовые затруднения, смогли сесть на стул в два раза реже людей без финансовых проблем, а сила мышц кисти у них была меньше на 1,2 кг. Кроме того, исследователи измерили уровень воспалительных процессов участников. Высокий уровень воспаления является признаком того, что организм находится в состоянии тревоги, а также маркером заболевания и старения. Исследование показывает, что у людей с финансовыми проблемами уровень воспалительных процессов был выше.

«Результаты показывают, что группы, которые сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами несколько раз во взрослой жизни, стареют раньше других. В более широком плане результаты могут побудить пересмотреть меры по сокращению пособий по социальному обеспечению», - говорит Рикке Лунд.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики