Физическая активность может замедлить приход симптомов болезни Альгеймера

Фото: flickr.com
20 сентября 2019 года, 16:16
Комментировать

Новое исследование американских ученых показало, что люди с высоким риском болезни Альцгеймера могут замедлить развитие поражений в головном мозге посредством регулярных аэробных упражнений. Результаты своей работы авторы опубликовали в Journal of Alzheimer’s Disease.

Ученые из Техасского университета привлекли к исследованию 70 взрослых в возрасте старше 55 лет. У всех добровольцев отмечалось умеренное снижение когнитивных функций, часто предшествующее деменции, и они вели преимущественно сидячий образ жизни. Половину из них отобрали в группу, делавшую аэробные упражнения (активные получасовые тренировки по 4-5 раз в неделю), в то время как другая половина выступала в качестве контрольной группы, участников которой просили лишь регулярно делать разминку. Обе группы выполняли назначенные им процедуры в течение года.

Предыдущие исследования уже предполагали, что физическая активность может предотвратить болезнь Альцгеймера у некоторых людей. Но авторы данной работы, утверждают, что их исследование является первым в своем роде, позволяющим непосредственно взглянуть на влияние физических упражнений на мозг и функцию памяти у людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Их результаты показали, что обе группы спустя год сообщали о небольшом улучшении функции памяти, причем в группе, занимавшейся физическими упражнениями, результаты были не намного лучше, чем у контрольной группы, делавшей лишь разминку. Это может означать, что оба вида упражнений способны помочь людям с умеренным снижением когнитивных функций.

Однако когда авторы более внимательно изучили мозг участников, то увидели, что в обеих группах у участников происходило сжатие мозга и накопление амилоидных бляшек - нерастворимой формы амилоида, которая, как считается, указывает на прогрессирование заболевания. Тем не менее, у тех, у кого в начале исследования уже были такие бляшки, но кто занимался физическими аэробными упражнениями в течение года, в меньшей степени происходило сжатие гиппокампа, той области мозга, которая играет важную роль для памяти и одной из первых разрушается болезнью Альцгеймера.

«Интересно, что мозг участников с амилоидными бляшками лучше реагировал на аэробные упражнения, чем на другие виды активности», - говорит автор исследования Ронг Чжан (Rong Zhang), подчеркивая, что аэробные упражнения не остановили сжатие гиппокампа, но замедлили скорость атрофических процессов.

Следует также отметить, что некоторые предыдущие исследования тоже показывали, что у активных людей, как правило, более здоровый мозг в пожилом возрасте.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики