Здоровье сердца: профилактика, профилактика и снова профилактика

Фото: pixabay.com
30 сентября 2019 года, 19:16
Комментировать
Читать еще: болезни сердца

Двадцать девятого сентября отмечался Всемирный день сердца, цель которого – привлечь внимание к самой распространенной причине смертности и различным формам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существенный вклад в смертность от ССЗ вносят рецидивы и осложнения сердечно-сосудистых событий, реабилитация после которых в нашей стране практически не развита.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в структуре смертности в нашей стране и в мире. По данным Минздрава, на сегодняшний день смертность от болезней системы кровообращения составляет 565 случаев на 100 тыс. населения.

Первичная профилактика

О методах естественного оздоровления рассказал на посвященной Всемирному дню сердца главный кардиохирург Минздрава, президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия. Он напомнил, что лучшая профилактика – это отказ от вредных привычек и физическая активность. Так, гипертоническая болезнь не прогрессирует, если она вовремя обнаружена и человек начинает заниматься физическими упражнениями, ходить в рекомендуемых врачом пределах, придерживаться диеты. «Давно доказано, что систематические занятия физкультурой значительно снижают риски сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Ходьба остается самым физиологичным и доступным видом физической активности, не требует дополнительного оборудования и специально организованного пространства. Именно поэтому Лигой здоровья нации, Бакулевским центром были инициированы такие проекты как «10 000 шагов к жизни», «Человек идущий» и «Прогулка с врачом». Все эти проекты объединяет одно – ходьба, как универсальный, естественный, привычный и физиологичный вид физической нагрузки для человека любого возраста и пола», - рассказал Бокерия.

По его словам, преимущество ходьбы в том, что она не предполагает каких-то особых усилий и формирует привычку к ежедневным физическим нагрузкам. «Ходить нужно в равномерном темпе, чтобы человек мог одновременно говорить и дышать в это время. Соответственно в его организм будет поступать больше кислорода. Увеличивать нагрузки нужно постепенно. Желательно, конечно, чтобы он шел не расслабленно, а держал определенный темп, соответствующий показателям пульса. Идти нужно так, чтобы ему было комфортно пройти, как минимум километр. Дальше, как показывает практика, люди, которые ходят в течение года – полутора лет, возвращаются к тем видам спорта, которыми они когда-то занимались. Они начинают себя лучше чувствовать, собираться с друзьями, немножко играть в футбол или во что-то еще», - рассказал Лео Бокерия.

Программа «10 000 шагов к жизни» существует уже более 6 лет и основана на рекомендации ВОЗ проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. «Это не символическая цифра. Она обоснована многочисленными исследованиями. Например, знаменитая клиника имени братьев Мэйо имеет в своем составе Институт здоровья, где проводятся соответствующие исследования», - пояснил Лео Бокерия. У проекта «Прогулка с врачом» - большая международная история, изначально проект был задуман и реализован в Австралии. «Суть проекта заложена в название. Это пешая прогулка с врачом, во время которой люди могут посоветоваться, пообщаться с врачом на интересующие их темы. Целевой аудиторией проекта чаще всего являются люди, уже имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой или перенесшие операции и нуждающиеся в реабилитационных мероприятиях. Но, разумеется, формат прогулки не исключает участие в ней здоровых людей», - рассказал Бокерия.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика ориентирована на людей уже страдающих ССЗ, чтобы не допустить повторное обострение и декомпенсацию заболевания. По словам ведущего научного сотрудника отдела сердечной недостаточности и заболеваний миокарда, профессора кафедры кардиологии РМАНПО" Игоря Жирова, по современным представлениям, вторичная профилактика – это один из краеугольных камней в снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Любое обострение не возникает на пустом месте. Большинство сердечно-сосудистых катастроф возникают на фоне длительно текущих процессов в организме пациента. У больного, у которого уже случились инфаркт миокарда или мозговой инсульт, вероятность их повторения очень велика. Современные средства для лечения острых сердечно-сосудистых состояний являются эффективными, но их успех необходимо закреплять. Вторичная профилактика – это длительная и упорная терапия. При этом, важно не только назначить терапию, но и сделать так, чтобы пациент соблюдал рекомендации, усилить его приверженность терапии», - считает эксперт.

Вторичная профилактика обязательно включает в себя определенный набор медикаментов со строгим контролем их применения и подбором доз, напоминает зав.отделением кардиореанимации ГКБ№29 имени Баумана Алексей Эрлих. Некоторые из этих медикаментов вполне доступны, но есть и довольно дорогие, оплачивать которые большинство пациентов не могут. А амбулаторное лекарственное лечение в Российской Федерации из фонда ОМС не покрывается. Это первая проблема. Вторая проблема – в подходах медицины к лечению.Если, например, первичная профилактика в большой части обходится без участия врача, то вторичная профилактика обязательно требует участия врача, понимающего, что он делает. «И таких врачей в целом не очень много, дефицит кадров очевиден, дефицит хороших кадров очевиден в 100 раз больше, и многие врачи не привержены к тому, чтобы проводить рациональную вторичную профилактику у своих пациентов», - отмечает Алексей Эрлих.

По мнению Игоря Жирова, для повышения приверженности терапии у пациентов после острого коронарного синдроманужно решать два вопроса. В первую очередь, необходимо повышать осведомленность врачей о новых способах ведения подобных пациентов. Необходимо, чтобы специалисты назначали терапию с доказанной эффективностью. Кроме того, надо мотивировать пациента соблюдать все рекомендации. Поэтому большое значение имеет повышение осведомленности о заболеваниях, школы для пациентов, те или иные способы напоминания о необходимости продолжения лечения и правилах здорового образа жизни, а также назначение фиксированных комбинаций препаратов.

«Просто профилактика»

На Западе нет такого понятия как вторичная и первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, говорит директор института биологии и биомедицины Университета Лобачевского, вуза 5-100 Мария Ведунова. «Есть просто профилактика ССЗ, и сейчас на то, чтобы, в принципе, сократить инсульты и инфаркты, у них нацелено огромное количество программ, - отмечает эксперт. – Например, в Бельгии многие предприятия доплачивают своим сотрудникам за то, что они ездят на работу на велосипеде. Что касается работы с людьми, у которых уже поставлен диагноз, то в Европе это, во-первых, социальная реабилитация людей, у которых поставлен диагноз, во-вторых, пожизненная поддержка терапевтами и психологами. Работает мощная система социальной реабилитации и психологической помощи для тех людей, которые перенесли инфаркты или инсульты. Их стараются учить жить по-другому, ходить к психологам, менять пищевой рацион, образ жизни. У нас в стране, к сожалению, реабилитация не развита, и специалистов как таковых нет».

Между тем, как сообщил сегодня Фонд независимого мониторинга «Здоровье», лишь 17 из 85 регионов России включили в льготные списки лекарств все сердечно-сосудистые препараты из федерального перечня ЖНВЛП. Такие данные эксперты Фонда получили, проанализировав данные Росстата и территориальных программ госгарантий. Всего в федеральный перечень ЖНВЛП, утвержденный правительством на 2019 год, входят 53 наименования лекарственных препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Существует риск, что жители остальных 68 регионов имеют ограниченную возможность получать препараты от сердечно-сосудистых заболеваний со скидкой в 50% или бесплатно. А это наносит удар по их самочувствию и может привести к росту смертности от этих заболеваний, ведь пациентам-сердечникам крайне важно соблюдать назначения врача по ежедневному приему лекарств», - рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты