Ваша энергосберегающая стиральная машина может быть источником опасных бактерий

Фото: pixabay.com
1 октября 2019 года, 09:58
Комментировать

Ученые сообщают, что стиральная машина может быть источником патогенных бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Свое открытие они сделали в больнице, но считают, что и домашняя стиральная машина может распространять инфекцию. Исследование опубликовано в журнале Американского общества микробиологии Applied and Environmental Microbiology.

Обнаруженные в стиральной машине патогенные бактерии Klebsiella oxytoca, неоднократно передавались новорожденным в отделении интенсивной терапии для новорожденных в немецкой детской больнице. После удаления машины из больницы бактерии перестали передаваться.

«Это очень необычный случай для больницы, поскольку в ней использовалась стиральная машина бытового типа», - говорит ведущий автор исследования Рикарда М. Шмитхаузен.

Больницы обычно используют специальные стиральные машины. Стирка происходит при высоких температурах с использованием дезинфицирующих средств, в соответствии с немецкими инструкциями о гигиене в больницах.

По словам авторов, данное исследование касается использования бытовых стиральных машин в домашних условиях. Температура воды, используемой в домашних стиральных машинах, для экономии энергии снижается до уровня ниже 60° C, что делает их менее опасными для патогенных бактерий. При таких низких температурах устойчивые вредоносные микроорганизмы могут сохраняться в бытовых стиральных машинах.

Авторы подчеркивают также, что если в доме есть пожилые люди, нуждающиеся в уходе, с открытыми ранами или мочевыми катетерами, или люди с инфекциями, белье следует стирать при более высоких температурах или с эффективными дезинфицирующими средствами, чтобы избежать передачи опасных патогенов.

В немецкой больнице, где стиральная машина являлась источником бактерий К.oxytoca, стандартные процедуры скрининга выявили наличие патогенных микроорганизмов у детей в отделении интенсивной терапии. Ученые проследили путь патогенов до стиральной машины, после того как они не смогли обнаружить их в инкубаторах для младенцев или найти носителей среди медиков, которые контактировали с младенцами.

Новорожденные находились в отделении интенсивной терапии в основном из-за преждевременных родов или инфекции. Бактерии K.oxytoca передавались из стиральной машины через вязаные шапочки и носочки, которые одевают младенцам даже в инкубаторах, потому что они быстро могут замерзнуть. Исследователи предполагают, что патогенные микроорганизмы распространялись по одежде уже после стирки, через остаточную воду на резиновой манжете [стиральной машины] или в ходе процесса полоскания, когда через отделение для моющего средства пропускалась не нагретая и не содержащая моющих средств вода. Авторы считают, что необходимы определенные изменения в конструкции стиральной машины для предотвращения накопления остаточной воды, где может происходить размножение микроорганизмов и загрязнение одежды. Однако до сих пор неясно, как и откуда эти патогенные микроорганизмы попали в саму стиральную машину, так как младенцы в отделениях интенсивной терапии не были заражены К.oxytoca.

Эксперты также отмечают, что бактерии К.oxytoca хорошо размножаются на влажных полотенцах. Для стирки цветных вещей сейчас используется зачастую вода при температуре 30-40 градусов, которая не убивает эти бактерии. Эксперты рекомендуют стирать вещи при более высокой температуре, а также промывать стиральную машину после стирки водой с хлоркой.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников