Ученые рассказали все, что известно науке о вреде вейпинга

Фото: pexels.com
2 октября 2019 года, 17:54
Комментировать
Читать еще: вэйпинг, курение

Четверо ученых из четырех ведущих университетов США провели исчерпывающий обзор всех проведенных ранее научных работ, посвященных влиянию вейпинга на состояние здоровья легких. Результаты опубликованы в The BMJ.

«Исследования показывают ощутимое неблагоприятное биологическое воздействие на здоровье легких у людей и животных, а также на состояние изученных в лаборатории образцов тканей. Негативное влияние электронных сигарет и традиционных сигарет сходно, но есть и важные различия», – рассказал Роб Тарран (Rob Tarran), профессор клеточной биологии и физиологии, сотрудник Института болезней легких Марсико в Университете Северной Каролины.

Врачам известно, что связанные с курением хронические, угрожающие жизни заболевания – рак легких и эмфизема – развиваются в течение длительного периода времени. Для научного обоснования этих фактов также потребовались десятилетия. Что касается электронных сигарет, их воздействие изучается всего лишь около пяти лет, однако обнаруженное учеными свидетельствует о «небезопасности» вейпинга.

«Нынешние знания научного сообщества недостаточны для понимания, слабее ли воздействие электронных сигарет на здоровье дыхательных путей, чем очевидные последствия для здоровья обычных табачных изделий», – отметил Роб Тарран.

Его соавторами являются пульмонолог, доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско Джеффри Готтс (Jeffrey Gotts,), токсиколог, доцент кафедры анестезиологии Университета Дьюка, адъюнкт в Йельском университете Свен-Эрик Джордт (Sven-Eric Jordt) и эпидемиолог, профессор профилактической медицины Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии Роб Макконнелл (Rob McConnell).

Исследователями были сделаны следующие основные выводы. Во многих эпидемиологических исследованиях обнаружено вызванное вейпингом усиление респираторных симптомов (бронхита, астмы, одышки) у подростков. В ряде исследований показано влияние вейпинга на легкие, включая возможное их повреждение (например, нарушение кровоснабжения легких). Также по всему миру найдена информация о случаях, указывающих на липоидную пневмонию, сходную с нынешней эпидемией в США.

Ряд исследований на животных выявил повышенный риск повреждения легких и иммуносупрессии (увеличение восприимчивости к бактериальным или вирусным инфекциям).

В большинстве лабораторных исследований in vitro обнаружено, что под воздействием жидкости для электронных сигарет на клетки легких повреждается клеточная ткань и происходит нарушение секреции и фагоцитоза, важных для правильного функционирования легких.

Рассмотрены возможные последствия для здоровья компонентов жидкости для вейпа, включая никотин, пропиленгликоль/растительный глицерин и ароматизаторы. В исследованиях на животных и в лабораторных условиях было продемонстрировано их неблагоприятное воздействие при некоторых концентрациях. Однако определение точной концентрации, которой подвергаются вейперы в течение любого заданного периода времени, невозможно.

«Интересно, что когда мы изучили все опубликованные статьи о первичных клетках легких – от легких людей до лаборатории – отчеты, в которых не было обнаружено влияния вейпинга на эти клетки, касались только исследований, финансируемых табачной промышленностью», – поделился Роб Тарран.

Проанализировав полученную информацию, ученые рекомендуют:

  • ужесточить регулирование продуктов для вейпинга – перед выходом на рынок сделать обязательным прохождение серии доклинических исследований и исследований на людях.
  • с осторожностью советовать электронные сигареты заядлым курильщикам в качестве альтернативы курению, только с целью полного прекращения курения наряду с консультированием и другими методами лечения.
  • будущие исследования сосредоточить на изучении потенциальных пагубных последствий вейпинга на развитие легких у подростков.
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики