Вакцинация против ротавирусной инфекции уменьшила количество госпитализаций

Фото: flickr.com
3 октября 2019 года, 12:06
Комментировать

У детей, получивших хотя бы одну дозу вакцины против ротавирусной инфекции, гораздо реже развиваются тяжелые формы этой болезни, у них ниже риск госпитализации. Результаты американского исследования, подтверждающего эффективность вакцин, были опубликованы в журнале в JAMA Network Open.

Ученые отслеживали случаи госпитализации детей в возрасте до 5 лет с 2009 по 2016 год, то есть после введения двух новых ротавирусных вакцин в США. Они обнаружили, что у детей, получивших хотя бы одну дозу вакцины, риск госпитализации по поводу ротавирусной инфекцией на 82% реже, чем у невакцинированных. Также они на 75% реже посещали приемные отделения по поводу этой болезни. Исследование также показало, что непривитые дети в четыре раза чаще переносили ротавирусную инфекцию в тяжелой форме.

Ротавирус может вызывать сильную водянистую диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе. У некоторых детей может быть сильное обезвоживание, требующее госпитализации. Без лечения заболевание может оказаться смертельным, но, по словам авторов, большинство детей, вакцинированных против ротавирусной инфекции, защищены от тяжелых последствий.

Вирус распространяется через кал и может легко передаваться от одного ребенка другому, когда они делятся игрушками или едой. Во всем мире около 215000 детей ежегодно умирают от ротавируса.

Старая вакцина от ротавируса, RotaShield, была изъята из продаж в США в конце 1990-х годов после того, как ученые обнаружили ее связь с инвагинацией у детей. Инвагинация - это серьезное заболевание, связанное с непроходимостью кишечника, при котором одна часть кишечника внедряется в просвет другой части.

Две новые вакцины были одобрены в США в 2006 и 2008 годах, соответственно. Похоже, при их использовании инвагинация стала чрезвычайно редким явлением. Обе вакцины даются младенцам перорально несколькими дозами с месячными интервалами.

В течение семилетнего периода в среднем 87% детей, охваченных исследованием, получили, по меньшей мере, одну дозу вакцины. Чтобы оценить эффективность этих вакцин, ученые изучили данные 1193 детей, поступавших в отделения неотложной помощи, у которых была подтверждена ротавирусная инфекция, а также 9620 детей, у которых не оказалось данного вируса. Всех их лечили от острого гастроэнтерита.

Вакцинация не только снижала риск госпитализации, но и облегчала течение болезни: тяжелые симптомы наблюдались у 4,6% привитых и у 17% непривитых.

 

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики