В России учреждено Национальное общество по изучению сексуального здоровья женщин

Фото: Анна Агуреева
4 октября 2019 года, 11:43
Комментировать

Гинекологи в практическом здравоохранении – эксперты для женщин в области женского здоровья и должны обладать базовыми сексологическими знаниями, уверены в организации. Национальное общество будет работать над повышением уровня информированности врачей и населения в области сексуального и репродуктивного здоровья и укреплением семейных отношений.

Национальное общество по изучению сексуального здоровья женщин создано на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». Гинекологам в практическом здравоохранении не хватает сексологических знаний, отмечает президент организации, акушер-гинеколог, психотерапевт и сексолог, к.м.н. НатальяСтеняева. И теперь у специалистов появилась возможность восполнить пробел в этой области путем очного и дистанционного он-лайн участия в образовательных мероприятиях Общества и Центра им. В.И. Кулакова.

Официальная презентация Общества, которая состоялась в рамках XX Юбилейного Всероссийского научно-образовательного Форума «Мать и дитя», прошла в необычном   формате – медицинского ток-шоу «только для взрослых».

Фото: Анна Агуреева

Сексуальность у женщин регулируют сложные эндокринные и психологические  механизмы. Секс является парной функцией, и основа удовлетворенности сексуальными отношениями – гармония между партнерами, напомнила профессор кафедры психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И Мечникова Анна Федорова. «Нереалистичные требования в сексе, конкурентные отношения в паре, недостаточная структурированность половых ролей и множество других причин могут привести к дисгармонии», – отметила эксперт.

Участникам ток-шоу рассказали, как обходить препятствия для обсуждения сексуальных вопросов между врачом и пациенткой. «Причем, смущаться может и врач! Это связано с отсутствием необходимых знаний в области сексуального здоровья и ресурсов их получения», – считает акушер-гинеколог, профессор Белорусского государственного медуниверситета Ольга Доронина.

Не обошли вниманием и распространенный среди женщин комплекс по поводу лишнего веса и связанной с ним потерей сексуальной привлекательности. Диетолог отделения гинекологической эндокринологии Центра им. Кулакова Юлия Москвичева предупредила коллег об опасности чрезмерного увлечения их пациенток снижением веса. Неадекватные физические нагрузки и ограничение в пище может привести к так называемой «триаде спортсменок» и проблемам с наступлением беременности.

Национальное Общество по изучению сексуального здоровья женщин предоставляет информацию научно-просветительского характера о различных аспектах сексуального здоровья и отношений в паре на своем сайте http://wshealth.ru/и в аккаунтах социальных сетей  Фэйсбук и Инстаграмм @wshealth.ru, выступает в роли эксперта в СМИ, проводит очные образовательные семинары, мастер-классы и онлайн школы, вебинары для врачей.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику