Загрязнение воздуха может оказаться причиной облысения

Фото: pixabay.com
10 октября 2019 года, 11:53
Комментировать

Мы знаем, что грязный воздух пагубно влияет на наши легкие и представляет серьезную угрозу нашему здоровью в целом. Похоже, загрязнение воздуха может также вызвать выпадение волос и облысение. Результаты нового исследования, представленного на конгрессе Европейского общества дерматовенерологии в Мадриде на этой неделе, показали, что воздействие обычных загрязняющих веществ связано с выпадением волос у людей.

В ходе нового корейского исследования ученые подвергли клетки, взятые со дна волосяных фолликулов кожи головы, воздействию микрочастиц, которые загрязняют воздух вследствие дорожного движения и работы промышленных предприятий.

Результаты показали, что воздействие микрочастиц PM10 (с диаметром 10 микрометров и меньше) и продуктов сгорания дизельного топлива снижает уровень β-катенина, белка, ответственного за рост волос. Ученые также обнаружили, что уровень еще трех белков (циклин D1, циклин E и CDK2), которые отвечают за рост и сохранение волос, снижался под воздействием тех же веществ.

«Несмотря на то, что связь между загрязнением воздуха и такими серьезными заболеваниями, как рак, хроническая обструктивная болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания, хорошо известна, практически нет исследований влияния воздействия конкретных веществ на кожу человека и его волосы», - говорит ведущий автор исследования Хюк Чул Квон (Hyuk Chul Kwon) из Научно-исследовательского центра будущего в Южной Корее.

По словам авторов, их работа объясняет, как загрязнители воздуха могут действовать на клетки волосяного фолликула и приводить к выпадению волос. Исследование показало, что риск облысения зависит от дозы, то есть увеличение загрязнения ведет к увеличению выпадения волос.

Исследуемые микрочастицы представляют собой смесь твердых частиц и капель, обнаруживаемых в воздухе. Эти загрязнители делятся на две категории: PM10 (частицы диаметром 10 микрометров или меньше) и PM2.5 (диаметром 2.5 микрометра или меньше). Как PM10, так и PM2.5 считаются основными загрязнителями воздуха и связаны с различными серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца и легких, рак и респираторные болезни. Эти частицы образуются в результате сжигания ископаемого топлива, например, бензина и угля, а также в ходе добычи полезных ископаемых и производства строительных материалов – цемента, керамики или кирпича.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики