Колебания дохода сильно влияют на здоровье сердца в будущем

Фото: wikimedia.org
10 октября 2019 года, 16:22
Комментировать
Читать еще: инсульт, инфаркт

Как показывает новое исследование Гарвардской медицинской школы, опубликованное в JAMA Cardiology, при падении доходов возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности. А повышение доходов, напротив, снижает этот риск.

Ученые отслеживали доход и сердечно-сосудистое здоровье почти 9 000 взрослых в четырех округах в США. Информация об их доходах была получена дважды (в 1987-1989 и 1993-1995 годах), а состояние здоровья сердца контролировалось до 2016 года.

Взрослые в возрасте от 45 до 64 лет были разделены на три группы в зависимости от того, увеличился ли их доход, по крайней мере, на 50%, снизился или оставался стабильным в течение шести лет.

За это время у каждого десятого участника доходы упали более чем на 50%. И потеря дохода, как показали результаты, соответствовала 17%-ному повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт миокарда, смертельную ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт) по сравнению с теми, чьи доходы были стабильными.

Повышение доходов более чем на 50% произошло у каждого пятого участника. Исследователи обнаружили, что в этой группе на 14% снизилась вероятность возникновения сердечной недостаточности в течение следующих 25 лет.

Исследователи отмечают, что сделанные выводы не показывают причинно-следственной связи. Неясно, приводит ли доход или потеря работы к ухудшению сердечно-сосудистого здоровья, или, напротив, именно заболевания сердца могли привести к финансовым проблемам. Тем не менее, есть много потенциальных причин влияния финансовых проблем на состояние здоровья сердце.

«Во-первых, непредвиденное падение дохода может спровоцировать изменения в поведении в отношении здоровья, такие как употребление в пищу более калорийных продуктов или увеличение употребления алкоголя или сигарет. Потеря медицинской страховки может затруднить получение хорошего медицинского обслуживания, а более низкие доходы могут усилить стресс или депрессию, которые связаны с сердечными заболеваниями», – рассказал ведущий автор исследования Стивен Ванг (Stephen Wang).

Одно из ограничений исследования заключается в том, что при возникновении проблем со здоровьем, скорее всего, последует сокращение зарплаты. Исследователи надеются, что врачи, зная о рисках, будут уделять больше внимания финансовым обстоятельствам пациентов во время кардиологических осмотров.

«Существуют социальные факторы, которые составляют значительную часть чьего-либо риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта тема не особенно обсуждаема в медицине. Мы ориентируемся на медицинские изделия и лекарства. В будущем мы должны сосредоточиться и на одном, и на другом», – резюмировал Стивен Ванг.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты