Колебания дохода сильно влияют на здоровье сердца в будущем

Фото: wikimedia.org
10 октября 2019 года, 16:22
Комментировать
Читать еще: инсульт, инфаркт

Как показывает новое исследование Гарвардской медицинской школы, опубликованное в JAMA Cardiology, при падении доходов возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности. А повышение доходов, напротив, снижает этот риск.

Ученые отслеживали доход и сердечно-сосудистое здоровье почти 9 000 взрослых в четырех округах в США. Информация об их доходах была получена дважды (в 1987-1989 и 1993-1995 годах), а состояние здоровья сердца контролировалось до 2016 года.

Взрослые в возрасте от 45 до 64 лет были разделены на три группы в зависимости от того, увеличился ли их доход, по крайней мере, на 50%, снизился или оставался стабильным в течение шести лет.

За это время у каждого десятого участника доходы упали более чем на 50%. И потеря дохода, как показали результаты, соответствовала 17%-ному повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (включая инфаркт миокарда, смертельную ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт) по сравнению с теми, чьи доходы были стабильными.

Повышение доходов более чем на 50% произошло у каждого пятого участника. Исследователи обнаружили, что в этой группе на 14% снизилась вероятность возникновения сердечной недостаточности в течение следующих 25 лет.

Исследователи отмечают, что сделанные выводы не показывают причинно-следственной связи. Неясно, приводит ли доход или потеря работы к ухудшению сердечно-сосудистого здоровья, или, напротив, именно заболевания сердца могли привести к финансовым проблемам. Тем не менее, есть много потенциальных причин влияния финансовых проблем на состояние здоровья сердце.

«Во-первых, непредвиденное падение дохода может спровоцировать изменения в поведении в отношении здоровья, такие как употребление в пищу более калорийных продуктов или увеличение употребления алкоголя или сигарет. Потеря медицинской страховки может затруднить получение хорошего медицинского обслуживания, а более низкие доходы могут усилить стресс или депрессию, которые связаны с сердечными заболеваниями», – рассказал ведущий автор исследования Стивен Ванг (Stephen Wang).

Одно из ограничений исследования заключается в том, что при возникновении проблем со здоровьем, скорее всего, последует сокращение зарплаты. Исследователи надеются, что врачи, зная о рисках, будут уделять больше внимания финансовым обстоятельствам пациентов во время кардиологических осмотров.

«Существуют социальные факторы, которые составляют значительную часть чьего-либо риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта тема не особенно обсуждаема в медицине. Мы ориентируемся на медицинские изделия и лекарства. В будущем мы должны сосредоточиться и на одном, и на другом», – резюмировал Стивен Ванг.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики