Новости вакцинации против гриппа. Когда и как прививаться, на что влияет прививка?

Фото: pixabay.com
15 октября 2019 года, 19:22
Комментировать
Читать еще: вакцинация, грипп

Три года назад в издании STAT были изложены некоторые вопросы, касающиеся вакцинации против гриппа. Наука не стояла на месте, и за это время было опубликовано много исследований, поэтому STAT проясняет некоторые новые вопросы и возвращается к старым проблемам на основе новой информации.

1.Как долго длится защита вакцины против гриппа, исчезает ли она в течение одного сезона?

Действительно, «внутрисезонное ослабление» защиты существует. Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний США, опубликованное в 2017 году, оценило снижение примерно на 7% в месяц с момента вакцинации. Исследование Центра вакцин Kaiser Permanente, опубликованное весной 2019 года, показало более высокий уровень ослабления – примерно 16% через 28 дней после вакцинации.

Поэтому рекомендуется делать прививку не в августе-сентябре, а ближе к концу октября. Но, как отметил директор отдела по гриппу агентства Дэн Джерниган (Dan Jernigan), «в любое время с сентября по ноябрь лучше, чем не сделать ее совсем».

2. Снижает ли прием статинов эффективность вакцины?

Существуют опасения, что использование статинов (препаратов для снижения уровня холестерина) может фактически подорвать эффективность вакцины против гриппа. Это особенно тревожно, поскольку статины, как правило, принимают люди старшего возраста, находящиеся в группе риска серьезно заболеть или умереть от гриппа.

Согласно полученным в последние годы данным, опасения не были подтверждены. Так, научно-исследовательский институт клиники им. Маршфилда изучил данные за шесть сезонов гриппа и не обнаружил значительного снижения эффективности вакцин среди пользователей статинов.

А исследователи из Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов и Центров по контролю и профилактике заболеваний проанализировали медицинские записи 2,8 миллионов получателей Medicare и не увидели разницы между вакцинированными пользователями статинов и теми, кто не принимал статины.

3. Стоит ли ежегодно прививаться?

Растет убеждение, что ежегодная прививка от гриппа может препятствовать способности иммунной системы генерировать сильный ответ на вакцину. Считается, что это явление происходит в те годы, когда вирусы в вакцине не обновлялись, а циркулирующие вирусы отличаются от версии вакцины. Люди, вакцинированные повторно, могут в конечном итоге заразиться. Исследователи гриппа называют это «негативным вмешательством».

Исследовательская группа из Университета МакМастера под руководством Марка Лоеба (Marc Loeb) провела масштабный метаанализ, изучив всю научную литературу по данному вопросу. Был сделан вывод, что повторная вакцинация не всегда подрывает защиту вакцины, но этот вопрос «все еще немного открыт».

Однако текущие рекомендации ежегодно прививаться от гриппа не подлежат пересмотру.

Также при гриппе наблюдается эффект импринтинга, согласно которому первые вирусы гриппа, с которыми организм столкнулся в своей жизни, оставляют неизгладимый след в иммунной системе. Например, если первая инфекция была вызвана вирусом H3N2, при вакцинации организм всегда будет производить больше антител к вирусам H3.

Поэтому уверенность в том, что сезоны гриппа наиболее тяжелы для пожилых людей, может смениться на «некоторые сезоны гриппа». В частности, пожилые люди очень хорошо справились с пандемией 2009 года H1N1 – их иммунная система признает его как отдаленного родственника вируса гриппа, с которым они сталкивались ранее в жизни. Тогда как рожденные в конце 1950-х и 1960-х годах впервые заразились другими вирусами, следовательно, вирусы H1N1 представляют для них большую угрозу.

4. Стоит ли использовать FluMist?

Это единственная вакцина против гриппа в виде назального спрея, созданная AstraZeneca (AZN). В США экспертный комитет признал ее неэффективной и рекомендовал не использовать в сезонах гриппа 2016–2017 и 2017–2018 годов. В 2018 году комитет пришел к выводу, что внесенные в вакцину изменения решили проблему эффективности, и снова рекомендовал, но к тому времени многие компании уже разместили свои заказы на сезон 2018-2019 годов. А в этом году FluMist постигло новое несчастье – у AZN возникли проблемы с производством вирусов, необходимых для двух из четырех компонентов вакцины.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции