Красный пигмент фруктов и овощей улучшает качество спермы

Фото: pixabay.com
16 октября 2019 года, 10:43
Комментировать
Читать еще: бесплодие

В ходе нового исследования британские ученые обнаружили, что на качество мужской спермы значительно влияет ликопин. Это красный пигмент, определяющий окраску плодов ряда фруктов и овощей, например, томатов, арбузов, розовых грейпфрутов. Результаты работы были опубликованы в European Journal of Nutrition.

Ликопин является мощным антиоксидантом. Его и ранее связывали с мужской фертильностью, но в предыдущих исследованиях отсутствовала контрольная группа, что делало выводы неопределенными. В этом же исследовании ученые разделили 56 мужчин в возрасте от 19 до 30 лет на две группы. В течение 12 недель одна группа ежедневно принимала таблетку, содержащую 14 миллиграммов лактоликопина, комбинации ликопина и сывороточного белка, который способствует всасыванию ликопина. Другая группа принимала похожее плацебо. У мужчин брали анализы крови и спермы в начале, середине и в конце исследования.

У участников обеих групп не наблюдалось никаких различий в подвижности сперматозоидов и проценте движущихся сперматозоидов в сперме. Но у мужчин, принимавших ликопин, наблюдалось значительное увеличение (на 40%) быстро двигающихся сперматозоидов, которые продвигаются вперед по прямой линии или по большому кругу, а также процент сперматозоидов надлежащего размера и формы.

«Мы провели небольшое исследование, в ходе которого было обнаружено, что соединение, содержащееся в овощах и фруктах, улучшает качество спермы, но я бы посоветовала мужчинам в целом придерживаться здоровой диеты. Вполне вероятно, что другие питательные вещества также полезны», - говорит ведущий автор исследования Элизабет А. Уильямс из Шеффилдского университета.

В дальнейшем ученые намерены проверить результаты в исследовании мужчин, у которых есть проблемы фертильности, и посмотреть, сможет ли лактоликопин улучшить у них качество спермы и поможет ли парам забеременеть без инвазивного лечения бесплодия.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику