Ученые рассказали, какие продукты способствуют появлению угревой сыпи

Фото: pixabay.com
16 октября 2019 года, 19:43
Комментировать
Читать еще: диета, угревая сыпь

Новое исследование, представленное на 28-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии в Мадриде, впервые продемонстрировало влияние различных внутренних и внешних факторов на появление акне (угревой сыпи). Наиболее значимыми факторами оказались нездоровое питание, высокий уровень стресса и экстремальные процедуры по уходу за кожей. Ученые представили детальную информацию о том, какие продукты наиболее часто связаны с появлением угрей. 

Акне, поражая десятую часть людей во всем мире, занимают 8-е место в списке основных заболеваний. Раньше считалось исключительно подростковой проблемой, но теперь известно, что от угревой сыпи страдают до 40% взрослых женщин. Наличие акне влияет на восприятие человеком себя и своего тела, может подорвать самооценку и значительно снизить качество жизни.

Согласно более ранним исследованиям, это состояние возникает из-за увеличения выработки кожного сала кожными железами, а также из-за гиперкератоза (увеличения верхнего слоя кожи). К другим факторам относятся определенные бактериальные инфекции, закупорка пор и воспаление. Питание также играет важную роль.

Акне различаются как по степени, так и по способу лечения, в зависимости от того, какие факторы лежат в основе. Это исследование уникально тем, что позволяет выявить важные факторы путем отслеживания воздействия до начала любого назначенного лечения.

Ученые проанализировали воздействие внутренних и внешних факторов, которым были подвержены участники исследования. Было выделено несколько наиболее значимых факторов.

Как показали результаты исследования, почти 43% людей с угревой сыпью ежедневно потребляют молочные продукты, а 11% – сывороточный белок (против 39% и 7% без сыпи). Большее количество людей с акне пьют сиропы или соки (36%), едят шоколад или выпечку (37%) и сладости (30%) по сравнению с остальными (31%, 28% и 19% соответственно).

Использование анаболических стероидов встречается примерно у 12% пациентов с акне по сравнению с 3% без акне. Еще одним стрессовым фактором является загрязненный воздух.

В рамках различных исследований были определены продукты-триггеры акне.

  • Очищенные зерна и сладости – повышают  уровень сахара в крови, вызывая скачок уровня инсулина. При длительном воздействии высокого уровня инсулина увеличивается концентрация андрогенных гормонов, ухудшая состояние акне за счет увеличения выработки кожного сала, а также скорости роста клеток кожи.
  • Молочные продукты – повышают уровень инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Однако связь неясна.
  • Фаст-фуд – возможно, из-за высокого содержания омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в кукурузном и соевом масле, способствует воспалению.
  • Шоколад – причина неясна, однако связь установлена как с темным шоколадом, так и с какао-порошком.
  • Сывороточный протеин – стимулирует выработку инсулина.

Оптимальный рацион должен включать продукты с высоким содержанием омега-3 жиров, пробиотики, зеленый чай, жирорастворимые витамины, содержащиеся в цветных фруктах и овощах, куркуму. Противовоспалительными являются средиземноморская и палеолитическая диеты.

Это не означает, что следует беспокоиться о случайном кусочке торта или гамбургера, но от второй порции желательно отказаться в пользу банана или свежего салата.

«Понимание, выявление и уменьшение воздействия внешних и внутренних факторов важно для адекватного лечения угревой болезни, так как это может повлиять на течение и тяжесть акне, а также на эффективность лечения», – резюмировала исследователь Бриджит Дрено (Brigitte Dreno).

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику