Возможно, миллионы людей получают статины без необходимости

Фото: freestockphotos.biz
18 октября 2019 года, 11:27
Комментировать

Польза от назначения статинов для людей без серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы сомнительна. Назначение их для профилактики не всегда оправдывает возможные побочные эффекты. Ученые утверждают это в статье, опубликованной в The BMJ.

Ученые проанализировали несколько статей об использовании статинов в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет об употреблении препаратов людьми, у которых есть сердечно-сосудистые факторы риска, но нет болезней. Авторы утверждают, что не обнаружили достаточных доказательств пользы такого лечения. Они пишут, что назначение статинов таким пациентов «может быть примером помощи с низкой ценностью», которая способствует растрачиванию ресурсов здравоохранения без необходимости.  

Польза назначения статинов людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями практически не подвергается сомнению. Но их применение для первичной профилактики, как это предусматривается сегодня во многих странах, давно является предметом дискуссий.

Авторы исследовали эффект изменения рекомендаций по лечению сердчено-сосудистых заболеваний в Ирландии с 1987 по 29016 годы. Они обнаружили, что доля людей в возрасте старше 50 лет, которые должны получать статины, согласно текущим рекомендациям, увеличилась с 8% в 1987 году до 61% в 2016 году.

Это значит, что теперь лечение чаще может назначаться людям, у которых риск развития болезней не высок. Количество людей, которых нужно «пролечить», чтобы предотвратить один инфаркт или инсульт, также выросло за это время: с 40 человек в 1987 году до 400 человек в 2016 году.

Ученые исследовали пользу от применения статинов для первичной профилактики, исходя из информации о людях, получавших эти препараты в течение 1-5 лет в возрасте в среднем 62-69 лет. После анализа данных, авторы обнаружили, что показатели снижения смертности были статистически не значительными, что «поднимает вопрос о неопределенности пользы статинов в первичной профилактике».

Согласно новому анализу, у пациентов с низким или умеренным сердечно-сосудистым риском первичная профилактика статинами снижает риск инфаркта или инсульта слабо. Такой эффект, по мнению ученых, с трудом оправдывает прием статинов.

Авторы считают, что необходимо лучше понять доказательства, на которые опирается назначение статинов для профилактики, и ответственно относиться к их применению.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции