Ученые рассказали, что вреднее для сердца: запой по выходным или умеренная выпивка каждый день

Фото: pixabay.com
21 октября 2019 года, 17:59
Комментировать
Читать еще: алкоголизм, аритмия

Оказывается, ритм употребления алкоголя влияет на вероятность тяжелых нарушений ритма сердца. В новом исследовании, опубликованном в журнале EP Eurospace, показано, что мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий скорее разовьется у выпивающих каждый день, чем у любителей напиваться на выходных.

Иными словами, употребление от одного до двух «дринков» (12-24 г чистого алкоголя) в день увеличивает риск развития аритмии больше, чем пьянство по выходным.

«Рекомендации по употреблению алкоголя были направлены на снижение абсолютного количества, а не частоты. Наше же исследование показывает, что для защиты от мерцательной аритмии важно также и реже пить», - говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой (Jong-Il Choi) из Медицинского колледжа Корейского университета.

Мерцательная аритмия является наиболее распространенным нарушением сердечного ритма, она увеличивает риск инсульта в пять раз. Ее симптомы включают частый или нерегулярный пульс, одышку, усталость, боль в груди и головокружение. Долгое время это состояние может протекать бессимптомно.

В одном из предыдущих исследований уже отмечалась тесная связь между употреблением алкоголя и мерцательной аритмией. Риск повышается на 8% на каждые 12 г алкоголя в неделю. Однако до сих пор было неясно, что больше влияет: общее количество потребляемого алкоголя или как часто человек его употребляет.

В новом исследовании ученые проанализировали данные почти 10 миллионов человек и установили, что у людей, пивших ежедневно, был наибольший риск развития аритмии среди всех участников исследования. Самый низкий риск был у тех, кто пил только один раз в неделю, даже если они за раз употребляли много алкоголя (более 60 г чистого алкоголя).

Ученые изучили 9776956 человек без фибрилляции предсердий, которые прошли общее обследование состояния здоровья в 2009 году, а также сообщили о своих привычках относительно употребления алкоголя. Участники были под наблюдением до 2017 года. В ходе наблюдения ученые особо обращали внимание на эпизоды мерцательной аритмии и случаи госпитализации с таким диагнозом.

Авторы отмечают, что относительно риска мерцательной аритмии частое употребление алкоголя, пусть и в малых дозах, более опасно, чем редкое употребление алкоголя, но в больших количествах. Ученые также подчеркивают, что алкоголь может приводить к нарушениям сна, которые также способствуют появлению мерцательной аритмии.

Некоторые исследования показали связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска смерти от болезней сердца, но в этих исследованиях трудно различить причину и следствие. Например, возможно, что те, кто пьет красное вино, имеют более высокий доход и могут покупать более здоровую пищу. Другие исследования также показали, что умеренное употребление красного вина может привести к незначительному повышению «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), но этот же эффект могут дать физические упражнения, употребление фруктов, овощей и виноградного сока.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции