Пассивное курение может приводить к поражениям глаз у детей

Фото: pxhere.com
21 октября 2019 года, 19:20
Комментировать

Пассивное курение может приводить к повреждениям глаз у детей. Не исключено, что это может вызывать нарушения зрения в более взрослом возрасте. Об этом сообщают китайские ученые в JAMA Ophthalmology.

«Вторичное воздействие табачного дыма на детей – важная угроза общественному здоровью. Этой проблемой сталкивается до 40% детей», - напомнил соавтор исследования Джейсон Ям (Jason Yam) из Китайского университета Гонконга.

Уже известно, что пассивное курение влияет на здоровье глаз у взрослых. К проблемам, которые оно вызывает, относят возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки. Но какой эффект оно оказывает на глаза детей, ранее не изучалось.

«Мы обнаружили, что пассивное курение детей связано с истончением хориоидеи – оболочки глаза, которая содержит много кровеносных сосудов», - рассказал Ям. Он добавил, что чем больше было воздействие дыма, тем более выраженным был этот эффект.   

Исследование охватило 1400 детей в возрасте 6-8 лет. Ученые измеряли толщину хориоидеи при помощи коггерентной оптической томографии.

Сравнивая сканы глаз детей, подверженных пассивному курению со сканами детей, не сталкивающихся с ним, авторы обнаружили, что у детей в первой группе  хориоидея в среднем была тоньше на 6-8 микрометров.

Ученые настаивают, что их данные подчеркивают, насколько важно ограждать детей от пассивного курения.

Доктор Эрин Уолш (Erin Walsh), содиректор отделения детской офтальмологии больницы Маунт Синай в Нью-Йорке сказал агентству Reuters, что информации о том, как действует пассивное и даже непосредственное курение на зрение детей, совсем немного. Важно, что до 12 лет зрительные нервные пути все еще продолжают развиваться.

«Нет сомнений, что курение сигарет – важный фактор риска системных болезней и болезней глас сосудистой природы», - считает доктор Фернандо Аревало ( Fernando Arevalo) из Школы медицины Университета Джона Хопкинса.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику