Наши любимые обезболивающие и жаропонижающие. Не забываем об опасностях

Фото: pxhere.com
24 октября 2019 года, 09:43
Комментировать

Мы принимаем эти препараты для облегчения головной и менструальной боли, при воспалениях и растяжениях, артрите и многих других состояниях. В сезон простуд мы съедим тонны этих лекарств в борьбе с высокой температурой и другими симптомами простуды и гриппа. Речь идет о нестероидных противовоспалительных средствах (НПВС).

Люди очень часто прибегают к НПВС. Их рутинное использование способствует тому, что порой такие препараты принимают, не сильно задумываясь о возможном вреде для здоровья. Вероятность проявления побочных эффектов увеличивается, если люди, сами того не зная, принимают несколько препаратов этой группы одновременно.

Давайте вспомним, чем могут быть опасны эти лекарства, хорошо знакомые практически каждому из нас.

Рецептурные и безрецептурные НПВС – ибупрофен, парацетамол, напроксен, диклофенак, целекоксиб, мефенамовая кислота, эторикоксиб, индометацин и высокодозовый аспирин. Они доступны в виде таблеток, капсул, суппозиториев (свечей), кремов, гелей и инъекций. Парацетамол часто рассматривают вне этой группы, поскольку его противовоспалительное действие сравнительно невелико.  

Нужно ли консультироваться с врачом?

При относительной безопасности для большинства людей, эти препараты подходят не всем и могут вызывают неприятные, а порой – довольно опасные, побочные эффекты. Многим людям перед их применением нужно посоветоваться с врачом. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует делать это:

  • в возрасте старше 65 лет;
  • при астме;
  • при язве желудка в прошлом;
  • при проблемах с сердцем, печенью, почками, артериальным давлением, кровообращением или кишечником;
  • Беременность, кормление грудью, прием других лекарств.

Побочные эффекты чаще встречаются при длительном использовании больших доз (особенно касается рецептурных препаратов), а также в пожилом возрасте или при плохом общем состоянии здоровья.

Каковы опасности?

Многие исследования говорят об увеличении риска развития инфаркта и инсульта в результате частого применения НПВС (кроме аспирина). Известно, что риск сердечно-сосудистых катастроф увеличивается на треть при приеме диклофенака. Примерно такой же этот риск и при применении целекоксиба и ибупрофена, но напроксен показал себя более безопасным препаратом в этом отношении. Однако вероятность развития сердечной недостаточности увеличивалась вдвое у людей принимавших любой из этих четырех препаратов.

Резкое прекращение приема НПВС (при длительном использовании) также создает риски, связанные с сердцем – повышается вероятность образования тромбов, и, соответственно, инфаркта миокарда или инсульта. Следует обсудить с врачом постепенное снижение дозировки вплоть до полной отмены.

Об опасности НПВС для желудка (расстройства, язвы, кровотечения) люди осведомлены чаще. Она особенно велика для людей в возрасте и при параллельном применении лекарств для профилактики образования тромбов в сосудах.

Исследователи обнаружили связь между длительным применением некоторых НПВС женщинами репродуктивного возраста и бесплодием, обратимым после прекращения приема препарата.

Прекратить прием лекарства и сообщить врачу нужно в таких случаях:

  • «расстройство желудка» (боли в животе, плохое самочувствие и диарея);
  • признаки желудочного кровотечения (рвота с кровью, стул «кофейной гущей», бледность);
  • головные боли, сонливость, головокружение;
  • аллергические реакции (сыпь, покраснение, волдыри, отек лица, одышка);
  • проблемы с печенью и почками;
  • сердечно-сосудистые проблемы (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и инсульт).

Параллельный прием других лекарственных средствможет вызвать непредсказуемую реакцию, отмечает Национальная служба здравоохранения Великобритании. Необходимо получить медицинскую консультацию, если вы уже принимаете:

  • другой НПВС;
  • низкие дозы аспирина или варфарина (для предотвращения образования тромбов);
  • циклоспорин (для лечения аутоиммунных заболеваний – артрита или язвенного колита);
  • диуретики (для лечения высокого артериального давления);
  • метотрексат (для лечения ревматоидного артрита);
  • СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, тип антидепрессантов).

Таблетки или капсулы следует принимать во время еды, проглатывая целиком и запивая водой; во время лечения не стоит злоупотреблять алкоголем. Для снижения риска врач может выписать дополнительное лекарство, защищающее желудок.

НПВС в виде кремов и гелей вызывают, как правило, меньше побочных эффектов. Поэтому при болевых ощущениях в мышцах или суставах, имеющих четкую локализацию, в первую очередь стоит воспользоваться ими. Врач также может порекомендовать другие лекарства и методы лечения (например, физиотерапию) в зависимости от проблемы со здоровьем.

 «Для снижения рисков, связанных с приемом НПВС, необходимо сообщить врачу полную историю болезни, особенно это касается сердечно-сосудистых заболеваний или язвы желудка. Принимая НПВС важно соблюдать инструкции. При использовании НПВС в течение более 10 дней следует обратиться к врачу. Наименьшая эффективная доза должна использоваться в течение кратчайшего времени», – пишет Шарон Херц (Sharon Hertz), заместитель директора отдела продуктов для анестезии, анальгезии и ревматологии в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции