Трансжиры опасны не только для сердца. Они увеличивают риск деменции

Фото: maxpixel.net
25 октября 2019 года, 16:20
Комментировать
Читать еще: трансжиры

Согласно новому исследованию, проведенному японским университетом Кюсю и опубликованному в Neurology, высокое содержание трансжиров в рационе увеличивает риск развития деменции.

Небольшие количества трансжиров (или трансизомеров жирных кислот) в природе встречаются в определенных мясных и молочных продуктах. Однако наибольший вред наносят искусственные трансжиры, создаваемые при помощи гидрогенизации – добавления водорода к жидким растительным маслам для придания большей твердости. Они популярны в пищевой промышленности из-за дешевизны, длительного хранения и обеспечения продуктам приятного вкуса и текстуры.

Помимо жареной пищи, трансжиры содержатся в растительных сливках, пирожных, пирогах, замороженной пицце, печенье, крекерах, печенье и десятках других переработанных продуктов.

Даже небольшие дозы искусственных трансжиров повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других состояний, таких как деменция. Сегодня в России предельная норма содержания трансжиров в маргаринах и спредах должна составлять не более 2%, тогда как ранее допускалось 8-20%.

В исследовании приняли участие 1628 японских мужчин и женщин без деменции в возрасте 60 лет и старше. В начале исследования был проведен анализ крови на уровень содержания трансжиров и получена информация о рационах. За время наблюдения, составившее в среднем 10 лет, у 377 участников развились сосудистая деменция или болезнь Альцгеймера.

«В исследовании использовались маркеры уровня трансжиров в крови, помимо традиционных диетических вопросников, что повышает научную достоверность результатов», – отметил Ричард Айзексон (Richard Isaacson), директор Клиники профилактики болезни Альцгеймера Медцентра Вейл Корнер, который не принимал участия в исследовании.

После поправки на другие факторы риска деменции (высокое артериальное давление, диабет и курение) исследователи обнаружили, что люди с самыми высокими уровнями трансжиров в крови были на 52-74% более склонны к развитию деменции, чем люди с самыми низкими уровнями.

«Эти результаты дают нам еще больше оснований избегать трансжиров, которые до сих пор разрешены во многих странах», – рассказал ведущий автор исследования, профессор Тошихару Ниномия (Toshiharu Ninomiya).

Как выяснили ученые, самым сильным фактором повышения уровня трансжиров в крови оказалась сладкая выпечка, далее следовали (в порядке убывания) маргарин, конфеты, карамель, круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры.

«Когда дело доходит до этикеток на продуктах питания, чем меньше ингредиентов, тем лучше! Сосредоточьтесь на натуральной цельной пище и минимизируйте или избегайте те, которые сильно переработаны», – пояснил Ричард Айзексон.

Всемирная организация здравоохранения призвала к полному изъятию трансжиров из промышленного производства во всем мире к 2023 году.

«Эти усилия общественного здравоохранения могут помочь предотвратить случаи деменции во всем мире, не говоря уже о снижении сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, связанных с трансжирами», – заключил Тошихару Ниномия.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику