Ученые назвали самых опасных псевдо-медицинских деятелей России

Фото: antropogenez.ru
28 октября 2019 года, 10:55
Комментировать

Два из трех наиболее одиозных распространителей лженауки в России оказались связаны с медициной, а точнее – с псевдомедициной. Два инстаграм-блогера, Наталья Зубарева и Екатерина «Катя Тхи» Филатова, стали финалистами выборов «почетных академиков ВРАЛ» на форуме «Ученые против мифов – 11», организованном порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

ВРАЛ – ВРуническая Академия Лженаук, мифическая «престижная организация, членами которой становятся лица, сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку и псевдонауку». Это почетное звание и сама ВРАЛ созданы ведущими российскими популяризаторами науки для привлечения общественного внимания к распространителям опасных псевдонаучных концепций. Первых академиков ВРАЛ избрали в 2016 году.

В этом году жюри состояло из 12 известных ученых и популяризаторов науки, включая автора книги «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», члена Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Петра Талантова; педиатра, автора книги и телеграм-канала «Федиатрия» Федора Катасонова; фарм-эксперта Ильи Ясного. Претенденты на звание «академика ВРАЛ» отбирались голосованием среди читателей АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и информационных партнеров форума.

Организаторы описывают «достоинства» финалистов следующим образом.

Зубарева Наталья Александровна. Инстаграм-блогер (2,5 млн. подписчиков), врач-терапевт, кардиолог, называющая себя также эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом. Автор лженаучных книг, продающихся огромными тиражами. Основатель академии @zubareva_online.

Без устали рассказывает о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда. Предлагает спасение с помощью пищевых добавок, которые нужно купить на iHerb с помощью промо-кода Натальи и авторских диет, созданных на основе анализа волос.

«Щитовидка – центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром). Она определяет, насколько человек способен управлять своей жизнью, нести за себя ответственность и принимать решения, жить так, как диктуют его собственные желания и предпочтения. Вот почему принято считать, что ЩЖ попадает под удар первой, когда человек живет «не своей жизнью», но уже смирился с этим и махнул на себя рукой». (Источник цитаты: Зубарева Н.А., «Вальс гормонов», с. 111)

«Выявлена взаимосвязь дырявого кишечника и бронхиальной астмы. И имеются колоссальные результаты в сочетанном лечении бронхиальной астмы и дырявой кишки». (Источник цитаты)

Алексей Водовозов и Елена Мотова о книге Н. Зубаревой «Вальс Гармонов»

Пётр Талантов о деятельности Н. Зубаревой

Инстаграм номинанта

Филатова Екатерина Юрьевна («Katia Txi»). Инстаграм-блогер (более 400 тыс. подписчиков), натуропат и нутрициолог, пропагандирующая альтернативную медицину, отказ от прививок и традиционного лечения заболеваний. Живет за пределами России, медицинского образования не имеет.

Представляет себя универсальным специалистом, который даёт авторитетные советы по лечению и отменяет назначения врачей. Призывает онкобольных отказаться от химиотерапии, а инфекционных больных – от антибиотиков. Прописывает кофейные клизмы, гомеопатию и лошадиные дозы витамина С. В своем блоге опубликовала «Разговор с Раком», в котором задает вопросы страшной болезни напрямую – и получает красноречивые ответы.

«ВОПРОС [РАКУ]: В чем твой смысл и предназначение? Зачем ты есть?

ОТВЕТ: Чтобы помочь вам. Вы проходите сейчас определённую ступень своей эволюции как вид - коллективное повышение уровня ваших вибраций, и в этот момент очень важным становится посмотреть в глаза своей теневой стороне, той грязи и тем ограничениям, которые мешают каждому из Вас реализовать свой наивысший смысл - быть Светом, быть в Любви, быть осознанными, быть на высоких вибрациях. Но в абсолютном большинстве Вы не справляетесь сами, вам нужен катализатор, который под давлением вызывает в Вас необходимые процессы, чтобы этот внутренний свет зажегся и сиял непрерывно. Это не выборочное явление, я не персонифицированное явление. Каждый из вас проходит момент на уровне тела, когда в нем есть онко-клетки, это естественный процесс трансформации Души, чем больше сопротивление одновременно своей Тьме и своему Свету - тем дальше этот процесс заходит для вас на уровне тела. Я нужен как неизбежная стадия кокона для гусеницы, превращающейся в бабочку». (Источник цитаты)

Критический обзор деятельности номинанта

Инстаграм номинанта

Третьим номинантом стал публицист и общественны деятель Николай Стариков, известный изысканиями в области истории, политологии, экономики и геополитики, критикуемых специалистами за необоснованные, но глобальные выводы.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции