Ученые назвали ароматизированные е-сигареты «воротами к курению» для молодежи

Фото: pexels.com
28 октября 2019 года, 15:40
Комментировать
Читать еще: вэйпинг, курение

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили, что нементоловые ароматы электронных сигарет привлекают молодежь и взрослых, стимулируя интерес к вейпингу. Результаты их работы опубликованы в BMJ Open.

Исследование представляет собой систематический обзор всей опубликованной до марта 2018 года рецензируемой научной литературы (всего 51 статья) о закономерностях использования электронных сигарет и об их восприятии людьми. Ученые обнаружили:

  • нементоловые ароматизаторы, особенно фруктовые и конфетные, снижают восприятие вреда электронных сигарет (5 исследований) ;
  • ароматы повышают готовность молодых людей попробовать или начать использовать электронные сигареты (6 исследований);
  • ароматизаторы повышают привлекательность электронных сигарет среди взрослых (7 исследований);
  • ароматизаторы являются основной причиной вейпинга взрослых (5 исследований);
  • роль ароматизированных электронных сигарет в прекращении курения взрослыми неясна (6 исследований). Молодежь, которая использует ароматизированные электронные сигареты, реже бросает курить (1 исследование).

«Согласующиеся друг с другом данные показывают, что ароматы подталкивают молодежь и взрослых людей к использованию электронных сигарет. Мы считаем, что запрет на использование нементоловых ароматизаторов в электронных сигаретах поможет уменьшить эпидемию использования электронных сигарет среди молодежи», – рассказал Адам Гольдштейн (Adam Goldstein), один из авторов исследования.

Существует около 7000 ароматизаторов электронных сигарет, причем названия многих звучат «вкусно» – черничный чизкейк, манго, корица, сладкое молоко, рулет с лимонной крошкой, желейный мишка, печенье со сливками и сладкая вата.

Проведенные за последние пять лет исследования показали устойчивый рост вейпинга среди молодежи. Так, согласно данным 2019 года, около 28% молодых американцев в настоящее время пользуются электронными сигаретами. В России этот показатель еще выше – 33% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет.

«Электронные сигареты среди молодежи могут стать воротами к курнеию сигарет в будущем, а никотин особенно вреден для развивающегося мозга подростков. Эти факты, наряду с биомедицинскими исследованиями о связи вейпинга с многочисленными неблагоприятными последствиями для здоровья, делают недавнее резкое увеличение использования электронных сигарет молодежью особенно тревожным», – поделилась Ханна Бейкер (Hannah Baker), один из авторов исследования.

Новый обзор значительно расширил сделанные ранее выводы об электронных сигаретах и ароматизаторах. В предыдущем обзоре были предоставлены первоначальные доказательства того, что именно ароматы были основными причинами желания попробовать или использовать вейп. Нынешний систематический обзор включает в себя новые лонгитюдные данные и дополняет доказательства, касающиеся значимой роли ароматизаторов в электронных сигаретах, особенно для молодежи.

Что касается способов борьбы, то ограничение доступа детей к ароматизированным табачным изделиям – электронным сигаретам, бездымному (нюхательному и жевательному) табаку и сигарам – является действенной мерой, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Preventive Medicine.

Ученые сравнили два города в Массачусетсе. В 2016 году в Лоуэлле была ограничена продажа ароматизированных табачных изделий в розничных табачных магазинах людям младше 21 года. В Малдене, городе с подобной демографией в 30 милях от Лоуэлла, таких ограничений не было.

Как показало исследование, уже через 6 месяцев после вступления закона в силу в Лоуэлле значительно сократилось как количество ароматизированных продуктов, продаваемых на одного розничного продавца, так и использование подростками всех табачных изделий, а не только ароматизированных. В Малдене же использование ароматизированных табачных изделий возросло.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику