Стрессовые расстройства увеличивают риск развития тяжелых инфекций

Фото: flickr.com
29 октября 2019 года, 17:37
Комментировать

Согласно крупному международному исследованию, опубликованному в The BMJ, расстройства, связанные со стрессом, связаны с повышением последующего риска таких угрожающих жизни инфекционных заболеваний, как менингит и сепсис.

Стрессовые расстройства – ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), острая стрессовая реакция, расстройство адаптации и т.п. – нередки и связаны с ухудшением психического и физического здоровья.

В сходном исследовании, опубликованном в BMJ в апреле 2019 года, авторы обнаружили связь между стрессовыми расстройствами и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Данные также свидетельствуют о том, что психологический стресс может повысить восприимчивость к инфекциям за счет снижения иммунитета.

В настоящем исследовании международная группа ученых проанализировала шведские регистры народонаселения и здравоохранения, чтобы определить, связаны ли тяжелые психиатрические реакции на травму и другие несчастные случаи с последующим риском возникновения опасных для жизни инфекций – сепсиса, эндокардита (инфекции внутренней оболочки сердца) и менингита или других инфекций центральной нервной системы.

Исследователи провели сравнение между 144919 пациентами с диагностированным стрессовым расстройством и участниками, которые не были затронуты стрессовым расстройством – 184612 родными братьями и сестрами этих пациентов и 1449190 людьми из общей популяции.

За время наблюдения (в течение 8 лет) новые случаи угрожающих жизни инфекций на 1000 человеко-лет (произведение количества людей в исследовании и продолжительности наблюдения за ними) составили 2,9 у пациентов со стрессовыми расстройствами, по сравнению с 1,7 у братьев/сестер и 1,3 у людей из общей популяции.

После учета семейного анамнеза и других физических или психических состояний была выявлена связь стрессовых расстройств со всеми перечисленными в исследовании инфекциями. Самые высокие относительные риски, по сравнению с незатронутыми братьями и сестрами, касались менингита (63%) и эндокардита (57%).

Наибольшее увеличение риска наблюдалось при постановке диагноза в молодом возрасте и наличии других психиатрических заболеваний (особенно расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ). А применение СИОЗС (антидепрессантов с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина) в первый год после постановки диагноза, напротив, обеспечивало защитный эффект.

«Трудно выявить истинную природу связи между физическим здоровьем и расстройствами, связанными со стрессом, вероятнее всего, этому способствуют различные биологические, психологические и социальные факторы», – объяснил профессор Джонатан Биссон (Jonathan Bisson) из Кардиффского университета в сопроводительной редакционной статье.

Поскольку исследование было наблюдательным, причинно-следственные связи не устанавливались. Ученые не исключают возможности влияния на результаты других факторов, которые ими не измерялись. Тем не менее, как показал дальнейший анализ, полученные результаты соответствуют данным предыдущих исследований о биологической связи между стрессом и инфекцией.

Ученые отмечают необходимость проведения дальнейших исследований для улучшения понимания роли факторов образа жизни, а также методов лечения стрессовых расстройств. Это будет способствовать снижению избыточного риска угрожающих жизни инфекций.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику