Люди с психическими расстройствами умирают на 7-10 лет раньше

Фото: pixabay.com
30 октября 2019 года, 18:43
Комментировать

У людей с психическими расстройствами гораздо выше риск преждевременной смерти, показала научная работа, проведенная учеными Орхусского университета. Исследование, опубликованное в The Lancet, включало 7,4 миллионов человек, проживавших в Дании в период с 1995 по 2015 год.

«Хорошо известно, что люди с психическими расстройствами умирают раньше. Однако впервые мы представляем комплексное исследование, изучавшее смертность при определенных типах психических расстройств», - говорит доктор Олегер Плана-Риполл (Oleguer Plana-Ripoll), ведущий автор исследования.

Полученные учеными данные позволили увидеть, как такие расстройства, как депрессия, тревожные расстройства и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, влияют на продолжительность жизни людей.

«Мы исследовали, как меняются показатели смертности для каждого типа расстройства, для каждого возраста, для мужчин и женщин. Помимо оценки преждевременной смертности, мы смогли изучить конкретные причины смерти, такие как рак, диабет и самоубийство», - говорит Плана-Риполл.

Ученые утверждают, что риск преждевременной смерти был выше для людей с психическими расстройствами в любом возрасте. Рассматривая различия в средней ожидаемой продолжительности жизни, авторы обнаружили, что у мужчин и женщин с психическими расстройствами она на 10 и 7 лет соответственно короче по сравнению со среднестатистическим датчанином того же возраста.

«Люди с депрессией, которая являются одним из наиболее распространенных психических расстройств, имели повышенный уровень смертности. Помимо повышенного риска смерти в результате самоубийства, у них также повышенный риск смерти из-за соматических заболеваний, таких как рак, респираторные заболевания, диабет. Мы обнаружили, что у мужчин и женщин с расстройствами настроения ожидаемая продолжительность жизни, соответственно, на 7,9 и 6,2 года короче после постановки диагноза заболевания по сравнению со среднестатистическим датчанином того же возраста», - утверждает доктор Плана-Риполл.

Ученые также обнаружили, что, хотя у мужчин с психическими расстройствами более высокий риск умереть от рака, они гораздо чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких в более молодом возрасте по сравнению с населением в целом.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику