В какое время лучше принимать лекарства?

Фото: pixabay.com
1 ноября 2019 года, 18:31
Комментировать

Когда лучше принимать лекарство? Все зависит от препарата и заболевания. Для некоторых лекарств время приема не имеет значения, в других случаях препараты важно принимать в одно и то же время каждый день. По оценкам экспертов, для 30% лекарств время приема имеет значение.

Недавнее исследование показывает, что лекарства против повышенного артериального давления более эффективны, если принимать их на ночь.

Когда время не играет роли

В большинстве случаев время приема не играет роли. Например, вы можете принимать не вызывающие сонливости антигистаминные препараты или анальгетики, когда они вам нужны и днем, и ночью.

Тем не менее, важно чтобы соблюдался временной интервал между приемами. Например, парацетамол необходимо принимать с интервалом не менее четырех часов, а если принимать его чаще, то можно получить токсическую дозу.

Некоторые препараты, например оральные контрацептивы, действительно важно принимать в одно и то же время. Для других таблеток прием в одно и то же время поможет выработать привычку, дисциплинированность в их употреблении.

Когда время важно

Снотворные препараты, естественно, имеет смысл принимать перед сном. Некоторые антидепрессанты, такие как амитриптилин или миртазапин, тоже могут вызывать сонливость, поэтому их стоит принимать на ночь. Некоторые другие препараты, например мочегонные, логичнее принимать утром, чтобы не вставать в туалет ночью.

Почему другие лекарства следует принимать в определенное время, менее очевидно. Чтобы понимать это, нужно знать больше о наших циркадных ритмах. Например, ферменты, контролирующие выработку холестерина в печени, наиболее активны ночью. Поэтому препараты для снижения уровень липидов (холестерина) в крови, например симвастатин, лучше принимать на ночь.

Определенные лекарства важно принимать только в определенные дни. Так, метотрексат – это препарат, используемый при ревматоидном артрите и псориазе, и время его приема имеет значение. Его нужно принимать в один и тот же день, один раз в неделю, и тогда он сравнительно безопасен. Но если вы по ошибке будете принимать его ежедневно, то это может привести к серьезному заболеванию или даже смерти.

Лечение гипертонии

Одним из «инструментов», которыми организм регулирует артериальное давление, является гормональная ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Она реагирует на различные сигналы, такие как пониженное давление или стресс, контролируя объем крови и сокращение кровеносных сосудов, чтобы регулировать артериальное давление. Эта система более активна по ночам. И новое исследование тоже показало, что лекарства от артериального давления более эффективны ночью.

Для снижения артериального давления часто назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (периндоприл) и блокаторы рецепторов ангиотензина (ирбесартан). Обычно врачи рекомендуют пить их по утрам.

Но новое исследование показало, что прием препаратов от гипетронии на ночь приводил к значительному сокращению (на 45%) количества сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты, инфаркты и сердечную недостаточность, по сравнению с утренним приемом. Кроме того, прием этих препаратов на ночь позволял лучше контролировать давление, а почки оставались здоровее.

Источник - Conversation

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции