Даже очень маленькие пробежки снижают риск преждевременной смерти

Фото: pixabay.com
6 ноября 2019 года, 20:10
Комментировать

Бег практически любой дальности и продолжительности снижает риск преждевременной смерти, показали австралийские ученые, проанализировавшие результаты 14 исследований, проведенных ранее. Результаты их работы опубликованы в British Journal of Sports Medicine.

Авторы изучили отчеты исследований из США, Великобритании, Китая, Дании, Австралии, Финляндии и Таиланда, в которых в общей сложности участвовали 232149 человек.

В целом, их работа показывает, что у людей, которые бегали на любые расстояния, риск смерти от всех причин был на 27% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Бег также был связан со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 30% и 23%, соответственно. Однако некоторые предыдущие исследования показывали противоречивые результаты относительно того, может ли бег снизить риск преждевременной смерти.

Ведущий автор исследования Желько Педишич (Željko Pedišić) из Университета Виктории в Мельбурне говорит, что данные их исследования могут мотивировать физически неактивных людей начать бегать, а тех, кто уже бегает – продолжать это делать. Он также отмечает, что медицинские работники иногда опасаются поощрять бег, полагая, что энергичные упражнения связаны внезапной смертью от остановки сердца.Однако австралийские ученые не согласны с этим мнением, считая, что польза от бега перевешивает риск.

Тем не менее, ученые указывают, что подход относительно рекомендаций бега должен быть индивидуальным.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны еженедельно выполнять 150 минут умеренных или 75 минут энергичных упражнений.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты