Курение связано с повышенным риском шизофрении и тяжелой депрессии

Фото: flickr.com
7 ноября 2019 года, 15:24
Комментировать

Курение сигарет увеличивает риск возникновения проблем с психическим здоровьем – депрессии и шизофрении, показало исследование Бристольского университета, опубликованное в Psychological Medicine.

Как известно, курение чаще встречается среди людей с психическими расстройствами. Однако неясно, может ли курение быть фактором, вызывающим такие проблемы, или просто является способом «самолечения» при психическом нездоровье.

Исследователи проанализировали данные 462690 человек европейского происхождения и выявили вариации генов, связанных с такими признаками, как депрессия или шизофрении. Затем они проверили, как часто и как долго курят люди с каждой из этих генных вариаций.  

«Мы обнаружили свидетельства причинно-следственного влияния в обоих направлениях», – рассказала Робин Вуттон (Robyn Wootton), ведущий автор исследования.

Ученые сравнивали риск развития депрессии или шизофрении среди людей с генетической предрасположенностью к курению и без таковой.

Используя две отдельные обширные базы генетических данных людей с шизофренией и людей с тяжелой депрессией, они выяснили, связан ли риск возникновения таких состояний с генетической предрасположенностью к курению.

Согласно полученным результатам, как начало курения, так и более высокие показатели курения связаны с повышенным риском депрессии и шизофрении. Так, если курить 20 сигарет в день в течение 15 лет, а затем бросить и 17 лет не курить, шансы на развитие шизофрении повышаются более чем в два раза, а депрессии – почти в два раза, по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Также исследователи обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к депрессии или шизофрении курили больше. Но эта связь была слабее обратной.

«Люди с психическими заболеваниями часто игнорируются в нашей борьбе за снижение распространенности курения, что приводит к неравенству в отношении здоровья. Наша работа показывает необходимость прилагать все усилия для предотвращения начала курения и поощрения прекращения курения из-за последствий как для психического, так и физического здоровья», – отметила Робин Вуттон.

Исследование имеет ограничения, поскольку было ориентировано на людей европейского происхождения. Авторы указывают на необходимость изучения в будущем, как именно курение может повысить риск развития шизофрении и депрессии. Одно из предположений заключается в том, что никотин влияет на проводящие пути мозга, связанные с проблемами психического здоровья. Это может оказаться важным, поскольку никотин содержится и в электронных сигаретах.

«Хотя физический вред от курения хорошо известен, это исследование указывает на риск употребления табака для психического здоровья. Этот риск следует широко освещать, особенно детям школьного возраста, у которых может возникнуть желание попробовать курить», – резюмировал Ян Гамильтон (Ian Hamilton), эксперт по наркологии и психическому здоровью из Йоркского университета.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции