"Альтернативный табак": бороться или отрегулировать?

Фото: Shutterstock
8 ноября 2019 года, 12:10
Комментировать

На прошлой неделе американские Центры контроля и профилактики заболеваний (CDC) выпустили отчет о причинах поражений легких, связанных с электронными сигаретами и вейпом (EVALI), вспышка которых наблюдается в США в последние месяцы. На основании имеющихся данных CDC заключает, что главной известной причиной проблемы является употребление вейпов контрафактного производства, содержащих тетрагидроканнабинол (активный компонент марихуаны).

К настоящему времени в США зафиксировано не менее 1888 случаев таких поражений легких, 37 из которых закончились смертью.

Несмотря на то, связь заболевания с тетрагидроканнабинолом (ТГК) достоверна, в США продолжается война со вейпами в целом: легальными и нелегальными, с ТГК и, гораздо чаще, без него. Gizmodo – крупный портал, посвященный преимущественно науке, дизайну и футуризму – задался вопросом, почему так происходит.

Новые выводы СDC подчеркивают старые догадки: с контрафактным ТГК поражения легких стали связывать еще в августе. Сейчас известно, что 86% жертв сообщили о его употреблении, 34% употребляли только его. Но в CDC говорят, что сейчас сложно говорить наверняка, какой конкретно компонент вызывает болезнь, а расследование все еще продолжается.

Напомним, еще недавно на фоне вспышки поражений легких в CDC рекомендовали людям, использующим электронные сигареты, чтобы бросить курить, не отказываться от них.

Gizmodo цитирует Анджелу Дженис (Angela Janis), психиатра, применяющую медицинскую марихуану в своей практике. Она отмечает, что формулировки CDC очень путанные: сложно понять, что имеется в виду под понятиями «вейп» и «электронная сигарета» и в чем разница. По ее мнению, такие важные данные следовало бы преподносить более конкретно, поскольку более четкая информация может помочь сориентироваться в этом важном вопросе.

К настоящему моменту сложно оценить степень проникновения фальсификата на американский рынок. В то же время, ни один из производителей вейпов или электронных сигарет не прошел процедуру проверки Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), хотя многим из них были направлены соответствующие приглашения. Единственным исключением, успешно прошедшим проверку FDA и получившим официальное разрешение на продажу в США, является система нагревания табака IQOS.

Подтверждение потребительских свойств результатами научных исследований и пропаганда использования сертифицированных продуктов и устройств могли бы стать одним из путей сохранения общественного здоровья.

По данным ВОЗ, число курильщиков по всему миру сегодня составляет около 1 миллиарда человек и не претерпит значительного сокращения в ближайшее время. Исходя из этого, рынок альтернативных табакосодержащих продуктов продолжит расти. Хотя Минздрав сообщает о сокращении доли курильщиков в стране на 9% за последние 7 лет, на фоне сокращения зарегулированного рынка сертифицированных продуктов продолжает развиваться серый рынок.

В связи с этим важно провести различие между техническими требованиями к обычным сигаретам, с одной стороны, и к альтернативным устройствам доставки никотина – вейпам, электронным сигаретам и устройствам нагревания табака – с другой. Этим целям мог бы послужить соответствующий регламент.

Евразийская экономическая комиссия, регулирующий орган ЕАЭС, разработала концепцию такого технического регламента для никотиносодержащей продукции в дополнение к действующему техническому регламенту на табачную продукцию.

В техрегламенте будут указаны требования к ингредиентам, организации хранения, перевозке и реализации изделий, а также к информации на упаковке.

Принятие документа позволит ограничить доступ несовершеннолетних к вейпам, электронным сигаретам и системам нагревания табака, а также исключить повторение американского сценария на территории стран ЕАЭС.

Мировая практика регулирования никотиносодержащей продукции находится на этапе становления, и введение техрегламента в ЕАЭС может стать международным бенчмарком, который подтолкнет мировое сообщество к дифференцированному подходу к оценке рисков от потребления обычных сигарет и альтернативных средств доставки никотина.

Поделиться

Комментарии

Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции