Вот почему комнатные растения не могут очистить воздух в квартире

Фото: pixabay.com
8 ноября 2019 года, 22:52
Комментировать

Представления о способности комнатных растений улучшать качество воздуха в домах и офисах значительно завышены, доказали ученые из Дрексельского Университета в обзоре, опубликованном в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

«Это было распространенным заблуждением в течение некоторого времени. Растения великолепны, но на самом деле они не очищают воздух в помещении достаточно быстро, чтобы повлиять на качество воздуха в вашем доме или офисе», – рассказал Майкл Уоринг (Michael Waring), ведущий автор исследования.

Ученые проанализировали результаты 12 исследований, охватывающих 30 лет изысканий. Основной вывод заключается в том, что естественный или вентиляционный воздухообмен в помещениях – домах и офисах – снижает концентрации летучих органических соединений (ЛОС) намного быстрее, чем растения.

Громкий эксперимент, создавший миф о комнатных растениях как очистителях воздуха, проводился НАСА в 1989 году с целью поиска способов очистки воздуха на космических станциях. Было объявлено, что растения можно использовать для очищения воздуха от химических веществ, вызывающих рак.

Но проблема заключается в том, что такого рода эксперименты проводились в лаборатории – изолированной среде, имеющей мало общего с домом или офисом. Растение в горшке помещали в небольшую герметичную камеру (как правило, объемом не более метра кубического) и распыляли один вид ЛОС, распад которого отслеживался в течение многочасового или даже многодневного курса. Полученные данные не проверялись впоследствии в реальных помещениях с естественным или вентиляционным воздухообменом.

Авторы обзора, используя данные исследований, провели вычисления показателя, называемого «скоростью подачи чистого воздуха». Они обнаружили, что скорость, с которой растения снижали концентрацию ЛОС в камере, была на несколько порядков ниже стандартной скорости воздухообмена в здании. Доказав тем самым, что общее влияние растений на качество воздуха в помещениях не имеет значения.

«Это метрический стандарт, используемый для научных исследований воздействия воздухоочистителей на внутреннюю среду, но многие ученые, проводившие исследования, не смотрели на них с точки зрения инженерной экологии и не понимали, как построение скоростей воздухообмена взаимодействует с влиянием растений на качество воздуха в помещении», – отметил Уоринг.

Во многих исследованиях действительно было показано снижение концентрации ЛОС с течением времени, поэтому их результаты использовали для превознесения очистительных свойств растений. Но, согласно проведенным расчетам, для конкуренции с воздухоочистительной способностью системы очистки воздуха в здании или даже всего лишь с двумя открытыми окнами в доме, на квадратный метр площади пола требуется от 10 до 1000 растений.

«Это, безусловно, пример того, как научные результаты могут вводить в заблуждение или быть неверно истолкованными со временем. Но это и прекрасный пример того, что научные исследования необходимо постоянно пересматривать и подвергать сомнению результаты для приближения к истинному пониманию того, что на самом деле происходит вокруг нас», – резюмировал Уоринг.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику