Ученые выделили главную причину поражения легких, связанного с вейпом

Фото: pixabay.com
11 ноября 2019 года, 06:45
Комментировать

Чиновники американских Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) заявили, что появилась уточненная информация о причине загадочных поражений легких, связанных с электронными сигаретами и вейпом (EVALI). Ученые агентства обнаружили ацетат витамина Е в жидкости, взятой из легких у всех пациентов, подробно обследованных ими на данный момент. Речь идет о маслянистом синтетическом аналоге витамина, который часто добавляют в продукты с тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны), распространяемые на черном рынке.

Синтетический витамин Е был под подозрением уже долгое время, с начала вспышки поражения легких вейпами. Ранее было известно, что вдыхание этого вещества – редкая причина пневмонии.

«Эти выводы дают прямое доказательство обнаружения ацетата витамина Е в первичной области поражения в легких», - сказала Анне Шухат (Anne Schuchat), первый заместитель директора CDC, на пресс-конференции. По ее словам, эти результаты – прорыв в расследовании причин болезни.

Результаты лабораторных исследований также подчеркнули, что поражения легких, связанные с вейпом, наиболее часто можно связать с употреблением продуктов с тетрагидроканнабинолом (ТГК). Он обнаруживался в 82% образцов жидкости из легких, а никотин – в 62%.

Интересно, что ТГК был обнаружен и у трех пациентов, которые сообщали, что они его не использовали, что подтверждает версию, что лишь небольшое количество поражений легких связано с употреблением продуктов с никотином. В CDC все еще не исключают, что последние могут играть роль в развитии болезни. Существует подозрение, что ацетат витамина Е – не единственное вещество, ответственное за развитие новой болезни. Как минимум, нескольким врачам не удалось обнаружить у пациентов пневмонию, связанную с маслянистыми компонентами.

По состоянию на 5 ноября поражением легких, связанным с электронными сигаретами или вейпом, заболел 2051 человек, 39 случаев закончились смертью.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики