Частое курение марихуаны увеличивает риск болезней сердца и сосудов у молодых людей

Фото: publicdomainpictures.net
12 ноября 2019 года, 12:53
Комментировать
Читать еще: инсульт, марихуана

Частое употребление марихуаны связано с повышенным риском инсульта, а также с большей вероятностью госпитализации в связи с нарушениями сердечного ритма у молодых людей. Это обнаружили ученые из Университета Джорджа Мейсона, исследование которых будет представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации 16-18 ноября в Филадельфии. Позже работа будет опубликовано в журнале Stroke.

Согласно новым данным, молодые люди, которые часто употребляли каннабис, а также параллельно с этим курили табак или использовали электронные сигареты, в три раза чаще страдали от инсульта по сравнению с теми, кто не употреблял ни каннабиса, ни табака.

Исследование также показало, что у тех, кто употреблял каннабис более 10 раз в месяц, но не курил табак, вероятность инсульта была почти в 2,5 раза выше, чем у тех, кто не употреблял его. Ученые подчеркивают, что любители марихуаны также чаще пили алкоголь, курили табак и использовали электронные сигареты, что еще больше повышало риск инсульта.

Участниками исследования были более 43000 человек в возрасте от 18 до 44 лет, из которых почти 14% сообщили об употреблении каннабиса за последние 30 дней. По сравнению с теми, кто не употреблял марихуану, ее любители в целом были моложе и менее активными физически.

Ученые подчеркивают, что молодые любители марихуаны, особенно те, кто курит еще и табак, должны понимать, что у них повышается риск инсульта именно в молодом возрасте. Помимо этого ученые выяснили, что у потребляющих каннабис был на 50% выше риск госпитализации по поводу аритмии (нарушения ритма сердца). Ученые говорят, что эффект от употребления каннабиса проявляется в течение 15 минут и длится около трех часов. При более низких дозах он связан с учащенным сердцебиением, а при более высоких дозах – со слишком медленным. Исследование было наблюдательным и не рассматривало биологический механизм связи между инсультом и употреблением каннабиса.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику