Женщины этих профессий чаще страдают от болезней сердца

Фото: pixabay.com
13 ноября 2019 года, 19:56
Комментировать
Читать еще: болезни сердца

Среди работающих женщин чаще всего от болезней сердца страдают социальные работники, медсестры и кассиры розничной торговли, согласно данным исследования, которое будет представлено на научной конференции Американской кардиологической ассоциации 16-18 ноября в Филадельфии.

В исследовании принимали участие более 65000 женщин в период постменопаузы, в среднем в возрасте 63 лет. Авторы рассмотрели 20 наиболее распространенных профессий и классифицировали участниц с точки зрения показателей здоровья сердечно-сосудистой системы, учитывающих и такие факторы, как курение, вес, физическая активность, питание, артериальное давление, уровень холестерина и сахара натощак в крови. В целом, у почти 13% всех участниц было плохое здоровье сердечно-сосудистой системы, а несколько профессий были связаны с повышенным риском для сердечно-сосудистой системы женщин.

По сравнению с женщинами в других профессиях:

  • Социальные работники имели на 36% больше вероятности проблем с сердцем.
  • Кассиры розничной торговли - на 33%.
  • Женщины, работающие в сфере здравоохранения, - на 16%, особенно медсестры, работники сферы психиатрии, а также ухаживающие за пациентами на дому. У медсестер был на 14% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Наименьший же риск имели женщины, работающие маклерами по операциям с недвижимостью и агентами по продажам. У них риск ССЗ был ниже на 24%. У секретарш – на 11% ниже по сравнению с женщинами других профессий. Все статистические данные были скорректированы с учетом возраста, семейного положения, образования и расовой принадлежности.

«Представительницы некоторых профессий имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя сами работали в сфере здравоохранения или ухаживали за пациентами на дому. И это удивительно, потому что эти женщины, вероятно, лучше осведомлены о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний», - пишет автор исследования Беде Нриагу (Bede Nriagu) из Дрексельского университета в Филадельфии.

По словам авторов, данное исследование предполагает, что род занятий является важным фактором, влияющим на здоровье сердца женщин, поэтому врачам, вероятно, следует интересоваться о профессии, чтобы идентифицировать людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику