Парламент Германии одобрил обязательную вакцинацию против кори для детей

Фото: CC0
15 ноября 2019 года, 10:40
Комментировать
Читать еще: вакцинация, корь

Немецкий парламент одобрил обязательную вакцинацию против кори для детей, сообщает Guardian. За это решение, обусловленное ростом заболеваемости во всем мире, проголосовало 459 депутатов Бундестага, против – 89, воздержались – 105.

Правительство Германии поддержало этот законопроект еще в июле.

Теперь родители, которые отказываются привить ребенка, столкнутся со штрафом размером в 2500 евро, а самого ребенка, скорее всего, не возьмут ни в школу, ни в детский сад. Вакцинацию также должны пройти воспитатели детских садов, персонал больниц и беженцы. Прошедшие вакцинацию при необходимости придется предъявлять документы, подтверждающие ее. Закон вступит в силу в марте будущего года.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сказал, что этот закон защищает детей, а те, кто проголосовал в его поддержку, поступили ответственно по отношению ко всему обществу. В Германии в течение прошлого года было зарегистрировано 543 случая кори, в текущем году – 400.

Вакцина против кори обычно включает и компоненты для предупреждения инфекционного паротита и краснухи и, иногда, ветряной оспы. Поэтому те, кто вакцинируется, получит защиту и от этих болезней.

Guardian отмечает, что за введением этого закона пристально следят сторонники обязательной вакцинации в других странах. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в сентябре сказал, что правительство страны серьезно рассматривает введение аналогичных мер.

В Великобритании ведущие ученые не пришли к консенсусу по поводу обязательной вакцинации. Многие их них считают, что если вакцина станет более доступной для людей, то проблема инфекции будет решена. Они указывают, что антипрививочное движение, хоть и играет роль, но не столь многочисленно.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики