Последствия недосыпания, о которых вы могли не знать

Фото: pixabay.com
18 ноября 2019 года, 17:18
Комментировать

То, что бессонница – зло, очевидно для каждого. Недавно мы писали о связи недосыпания с тревожным расстройством, однако разнообразие проблем, связанных с недостатком сна, для многих может оказаться шокирующим сюрпризом.

От инсомнии (это научное название бессонницы) в России страдает около 30% населения. Актуальность этой проблемы растет постоянно: согласно новым американским данным, количество людей, имеющих трудности с засыпанием, увеличивается. Систематический обзор многолетних научных исследований показал, что серьезное недосыпание увеличивает риск ранней смерти и смерти от всех причин. Помимо этого, хроническое недосыпание грозит рядом проблем со здоровьем.

Ослабление иммунитета. Длительное недосыпание нарушает работу иммунной системы. Например, исследуя сопротивляемость организма у близнецов, ученые обнаружили, что иммунитет слабее у тех, кто хронически недосыпает. Недостаток сна в исследовании ослаблял реакцию организма на вакцинацию, то есть прививка давала меньшую защиту, чем могла бы. Сон после вакцинации может усилить ее защитное действие. 

Длительное недосыпание снижает активность клеток иммунной системы, которые противостоят инфекциям. Известно, что также оно нарушает выработку цитокинов – веществ, участвующих в регулировании иммунного ответа. Ученые уверены, что недостаток сна делает людей более уязвимыми к инфекциям.

Сердечно-сосудистые заболевания. При недостатке сна увеличивается вероятность развития ишемической болезни сердца на 22%, а инсульта – на 10%. Это касается людей, имеющих три основных симптома бессонницы: сложности с засыпанием, раннее пробуждение и проблемы с концентрацией внимания в течение дня.

Известно, что недосыпание негативно влияет на артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень воспаления – важные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые как минимум частично ответственны за развитие этих болезней при инсомнии. Также ученые указывают, что отсутствие сна препятствует восстановлению сосудов.

Сахарный диабет 2-го типа. Исследование показало, что люди, которые обычно спят менее 5 часов в сутки, имеют повышенный риск развития диабета. Недосыпание вызывает резистентность тканей к инсулину: несмотря на то, что гормон вырабатывается в больших количествах, уровень сахара в крови снижается медленнее. Диабет является либо прямым следствием недосыпания, либо следствием ожирения, которое также провоцирует недостаток сна.

Прибавка в весе. Люди, спящие менее 6 часов в день, почти на 30% чаще страдают от ожирения. Это связано с регулирующими аппетит гормонами: снижением уровня лептина (который отвечает за чувство сытости) и увеличением уровня грелина (он стимулирует аппетит). Причем тяга к усиливается именно к нездоровой пище. Ученые рассматривается вопрос о включении в программы по снижению достаточного количества сна.

Болезнь Альцгеймера. Во время сна специфические нервные сигналы стимулируют очищение мозга. Ученые предполагают, что в это время удаляются и токсины, связанные с развитием болезни Альцгеймера. Возможно, это объясняет давно установленную связь этой болезни с плохим сном. Также известно, что нарушение циркадных ритмов может быть вносить вклад в развитие этого вида деменции. В настоящее время ученые продолжают работать, чтобы точно узнать, что первично: нарушения сна или болезнь Альцгеймера.

Сложности в половой жизни. Хроническое недосыпание связано с сексуальными трудностями. Исследование показало, что в возрасте около 60 лет у недосыпающих мужчин чаще обнаруживается эректильная дисфункция, а у женщин – сложности с возбуждением. Это подтверждают и другие научные работы. Отдельная группа риска развития импотенции – мужчины с апноэ во сне. Сексуальные проблемы могут быть связаны как с нарушением выработки гормона тестостерона, так и с воздействием недосыпания на психику.

Проблемы с внешностью. Шведские исследователи провели эксперимент, показывая испытуемым фотографии отдохнувших и невыспавшихся людей: 7 из 10 человек с недосыпанием были названы «значительно» более утомленными и грустными из-за красных глаз, темных кругов и мешков под глазами, мелких морщинок, опущенных век и рта.

При недостатке сна организм выделяет больше гормона стресса кортизола, избыточное количество которого разрушает коллаген (белок, отвечающий за гладкость и эластичность кожи и укрепление волос) и стимулирует работу сальных желез, что приводит к образованию акне. Кроме того, в результате недосыпаний снижается выработка гормона роста, способствующего увеличению мышечной массы, плотности кожи и укреплению костей во взрослом возрасте.

Специалисты рекомендуют такие способы восстановления нормального сна:

  • ограничение или избегание дневного сна;
  • воздержание от кофеина после полудня;
  • ночной сон и подъем по утрам в одно и то же время;
  • соблюдение графика сна в выходные и праздничные дни;
  • расслабляющие мероприятия (чтение, медитация или принятие ванны) за час до сна;
  • отказ от тяжелой пищи за два часа до сна;
  • исключение гаджетов за час до сна;
  • регулярные занятия спортом.
Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики