Вакцинацию против туберкулеза связали со снижением риска рака легкого

Фото: CC0
19 ноября 2019 года, 17:07
Комментировать

Вакцинация против туберкулеза в детском возрасте связана со снижением риска развития рака легкого, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в JAMA Network Open.

Исследование Николаса Ашера (Nicholas T. Usher) и его коллег из Военно-медицинского университета в Мэриленде охватило период в 60 лет. Ученые проанализировали медицинские данные 2963 человек – коренных американцев и коренного населения Аляски. Авторы провели вторичный анализ данных исследования вакцины БЦЖ, которое проводилось в пяти штатах США с 1936 по 1998 год.

Участники в школьном возрасте получали вакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ или инъекцию плацебо (физиологического раствора). Ученые задались целью узнать, имела ли вакцинация какую-либо связь с заболеванием раком легкого в последующей жизни.

При первичном анализе данных ученые обнаружили, что существенного различия в распространенности различных раковых заболеваний у участников обеих групп нет. Но далее авторы учли воздействие других возможных факторов, которые могут вызывать рак: пол, курение, употребление алкоголя, заболевание туберкулезом. После такой поправки оказалось, что люди, привитые вакциной БЦЖ, болели раком легкого реже: 18,2 против 45,4 случаев на 100000 человек.

«Механизм наблюдаемого защитного действия неизвестен, но связь была сильной и вероятной с научной точки зрения; мы предполагаем, что роль мог сыграть иммунитет», - пишут ученые.

Заболевание туберкулезом в исследовании не было связано с раком легкого. Ученые пишут, что это «соответствует существующим данным, которые указывают, что воздействие вакцины БЦЖ связано с различными иммунологическими механизмами независимо [от туберкулеза]». Также авторы отметили, что их результаты не подтверждают данные некоторых ученых, которые сообщали об увеличении риска лимфом и лейкемий у людей, привитых от туберкулеза.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты