Дофаминовое голодание. Есть ли научная основа у модного тренда?

Фото: СС0
20 ноября 2019 года, 17:08
Комментировать
Дофаминовое голодание, ставшее пусть не мэйнстримом, но известным трендом образа жизни, с подачи обитателей Кремниевой долины прокатилось по тематическим новостям. Давайте разберемся, подкреплена ли эта попытка освободиться от гнета дофамина научно? Спойлер: научные корни у этой системы есть.
 
Во время так называемого дофаминового голодания люди воздерживаются от различных видов удовольствия. Согласно Vox, это может включать ограничения в сексе, использовании соцсетей, видеоиграх и даже просто разговорах. Самые строгие неоаскеты для предупреждения выработки дофамина остерегаются даже смотреть другим людям в глаза.

Адепты дофаминового голодания остерегаются маленьких удовольствий, чтобы «перестроить» систему вознаграждения головного мозга, в которой дофамин, который называют гормоном удовольствия, играет большую роль. Они сообщают, что новый метод помогает лучше фокусироваться и в дальнейшем получать больше удовольствие от активностей, которых они стараются избегать.

Психиатр Кэмерон Сепа (Cameron Sepah), психиатр, популяризировавший дофаминовое голодание, утверждает, что журналисты, услышав об идее дофаминового голодания от блогеров, упрощают роль дофамина в мозге до утверждения, что он способствует несобранности. Кроме того, оно оказалось еще одним поводом для заявлений, что «из Кремниевой долины ничего хорошего прийти не могло».

Издание Live Science попросило экспертов в области нейробиологии прояснить ситуацию. Оказалось, что дофаминовое голодание выросло из существующих методов лечения различных видов зависимости и потенциально может оказаться полезным. Но не в том виде, в котором оно известно нам из большинства СМИ.

Для чего нужен дофамин

Хотя дофамин многие ассоциируют с хорошими настроением и самочувствием, большинство ученых предпочтут другую формулировку, считает Майкл Тридвей (Michael Treadway), нейрофизиолог из Университета Эмори.

«До сих пор идут горячие дискуссии… Но я думаю, что большинство исследователей дофамина сегодня согласятся, что он не касается счастья», - говорит он. Тридвей добавляет, что этот нейромедиатор скорее касается мотивации и желания сделать усилие, чтобы достичь цели и получить вознаграждение. В мозге у этого вещества несколько функций, они зависят от того, в какой части мозга оно работает. В целом, дофамин работает в качестве «переключателя», от которого зависит, как соответствующая область мозга ответит на поступившую информацию. Он участвует в переключении внимания и контроле расхода энергии.

Настоящее, полное, дофаминовое голодание было бы очень тяжелым состоянием. Название нового тренда обманчиво, поскольку он не избавляет от дофамина полностью. Его идея скорее в снижении уровня этого вещества.

Дофамин и проблемное поведение

«Целью является не снижение уровня дофамина или изменений функций мозга», - сообщила Сепа. По его мнению, эта методика должна помогать людям снизить количество времени, которое у них занимает «проблемное поведение». 

Когда мозг понимает, что скоро он может получить вознаграждение – еду, наркотики или внимание в соцсетях, – выброс дофамина запускает путь вознаграждения. Выброс дофамина повторяется, когда это вознаграждение получено.

Связь между дофамином и некоторыми видами проблемного поведения действительно существует, в первую очередь с наркотической зависимостью. Вещества, вызывающие привыкание, атакуют систему вознаграждения все новыми дозами дофамина, и мозг со временем трансформируется.

«Когда мы визуализируем мозг [употребляющих наркотики], мы видим, что немедленными последствиями применения наркотиков является снижение уровня дофамина и количества его рецепторов», - рассказала Анна Лембке (Anna Lembke), специалист по аддиктивной медицине из Стэндфордского университета. Аналогично, другие способы получить вознаграждение могут со временем приводить к более слабому выбросу дофамина.

По словам Лембке, она рекомендует своим пациентам воздерживаться от наркотиков, чтобы у системы вознаграждения была возможность перестроиться. То есть, такая абстиненция не ставит целью собственно дофаминовое голодание.

«Я называю это периодами детоксикации. Мы проходим через период, когда позволяем этим рецепторам успокоиться»,- объяснил Дэйвид Гринфилд (David Greenfield), доцент Коннектикутского университета.

Гринфилд занимается лечением проблемного, деструктивного, поведения, от которого потенциально могут страдать жители Кремниевой долины: компульсивного использования интернета и технологий. Он отметил, что дофамин действительно вырабатывается каждый раз, когда мы, например, смотрим на смартфон. Зависимость от электронных устройств в определенных моментах сходна с зависимостью от наркотиков.

Чем помогает «голодание»?

Шум вокруг дофаминового голодания сейчас заключается в том, что люди делают или не делают, чтобы защититься от дофамина. Но со временем, считают ученые, вопрос должен стать иначе: что «голодающие» могут сделать для борьбы с проблемным поведением.

«Один из вопросов состоит в том, что люди изначально отстраняют себя от этих вознаграждений… что означает, что они внезапно начинают смотреть на свой организм по-новому. Без веществ, экранов и других отвлекающих стимулов они внезапно заново знакомятся с собой. Фактически, для людей это может быть ужасно», - считает Лембке.

Чтобы пройти через периоды абстиненции и избежать рецидивов, люди должны понять корни своих зависимостей, считает Гринфилд. Например, чтобы преодолеть интернет-зависимость, нужно учиться тому, как вводить приемлемые ограничения на использование технологий. Нужно распознавать триггеры, которые способствуют рецидивам, как это случается при наркотической зависимости.

В преодолении таких проблем психиатры могут помочь при помощи такой стандартизированной методики, как когнитивно-поведенческая терапия. Собственно, само дофаминовое голодание задумывалось как подвид этой практики.

«Идея в том, чтобы обуздать потребление вознаграждений», - говорит Лембке. По ее мнению, порой мы должны сознательно противостоять привычкам, которые выходят из-под контроля.

Гринфилд добавил, что это вряд ли значит, что необходимо отрезать себя от всех удовольствий жизни. «Я не думаю, что это реалистично, и я не уверен, здорово ли это… Я не знаком ни с одной программой, которая бы выступала за это. И, определенно, это не относится к сфере обычного медицинского лечения», - сказал он.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики