Сморкаться нужно правильно. Обезопасьте себя и окружающих

Фото: CC0 1.0
25 ноября 2019 года, 20:31
Комментировать
Читать еще: насморк, простуда, ринит

Необходимость высморкаться периодически возникает у каждого: при простудных болезнях, синусите, аллергическом рините. Но даже в XXI веке не все делают это правильно, угрожая собственному здоровью и ставя под риск окружающих.

При простуде и аллергии слизистая оболочка носа набухает и вырабатывает дополнительную слизь для вымывания инфекции, раздражителей или аллергенов. Но слизь – комфортная среда для роста бактерий, застой в носовых ходах и пазухах носа ухудшает течение болезней. Помимо поддержания воспаления в носу и околоносовых пазухах, густая слизь оказывает еще один нежелательный эффект. Она стекает из носоглотки в горло, раздражая его и провоцируя длительный кашель после вирусной инфекции или аллергического ринита.

От избыточной носовой слизи нужно избавляться, высмаркивание – медицинская необходимость. Но, делая это неправильно, можно навредить себе.

Опасно ли сморкаться?

Слишком сильное и частое сморкание редко приводит к серьезным последствиям. Однако в медицинской литературе описаны и такие осложнения чрезмерно усердного высмаркивания, как перелом основания глазницы, «прорыв» воздуха в ткани между легкими, сильная головная боль от попадания воздуха в полость черепа и даже разрыв пищевода. Все это следствия высокого давления в носу и дыхательных путях.

Сильное сморкание оказывает значительное давление на евстахиеву трубу, соединяющую среднее ухо с задней частью носа. Это может привести к заложенности уха, баротравме или, в крайних случаях, к разрыву барабанной перепонки. Также при высмаркивании может начаться носовое кровотечение. Эти осложнения более распространены.

Исследователи показали, что при хроническом синусите сморкание повышает давление в полости носа больше по сравнению с показателями здоровых людей. При блокировке обеих ноздрей давление было гораздо выше, чем при одной открытой ноздре.

В другом исследовании ученые выявили, что давление в носу при сморкании, примерно в 10 раз выше, чем при чихании и кашле. Более тревожным оказалось их второе открытие – после энергичного высмаркивания вязкая жидкость из носа попадала в околоносовые пазухи. Исследователи предположили, что это может приводить к инфицированию пазух бактериями.

Как правильно?

  1. Сморкаться следует осторожно, очищать одну ноздрю за один раз. Это предупреждает создание слишком высокого давления в носу, которое является причиной основных возможных осложнений.
  2. Помните о возможности распространения воздушно-капельных инфекции. Сморкаться лучше в стороне от других людей. В идеале, это нужно делать в салфетку, которую затем нужно выбросить. После процедуры нужно помыть руки или обработать их антисептиком.
  3. Используйте простые лекарства. Их применение может сделать сморкание менее частым, снизить вероятность его нежелательных эффектов и улучшить очищение носа. Безрецептурные противоотечные (сосудосуживающие) средства и антигистаминные препараты, выпускающиеся в виде таблеток или спреев, уменьшают заложенность носа и объем слизи. Однако нельзя забывать, что длительный прием сосудосуживающих препаратов повышает риск развития медикаментозного ринита (заложенности носа при прекращении их использования), а антигистаминные лечат заложенность носа только аллергической природы. Снизить потребность в лекарствах при остром и хроническом риносинусите (воспаление слизистой оболочки носа и пазух) помогают промывания носа солевым раствором и солевые аэрозоли, которые разбавляют густую и липкую слизь, вычищают ее, помогая естественным механизмам ее выведения.

Когда обращаться к врачу?

Клиника Мэйо рекомендует обратиться к врачу при насморке в следующих случаях.

Для взрослых:

  • симптомы длятся более 10 дней,
  • высокая температура,
  • выделения из носа желтого или зеленого цвета, боль в придаточных пазухах носа или повышение температуры (признаки бактериальной инфекции),
  • кровь из носа или постоянные чистые выделения после травмы головы.

Для детей:

  • ребенок младше 2 месяцев с повышенной температурой,
  • насморк или застой слизи вызывают проблемы при кормлении или затрудняют дыхание.
Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты