Мужчина заразился смертельной инфекцией после того, как его облизала собака

Фото: pixabay.com
25 ноября 2019 года, 22:11
Комментировать

В Германии здоровый 63-летний мужчина заразился редкой, ставшей для него смертельной, болезнью после того, как его облизала его собака. По всей видимости, это первое описание инфекции Capnocytophaga canimorsus, развившейся без укуса. Клинический случай был опубликован в European Journal of Case Reports in Internal Medicine.

«В течение предыдущих недель его [пациента] касалась и лизала, но не кусала и не повреждала, только одна собака, его единственное домашнее животное», сообщают врачи из Бремена.

Бактерии Capnocytophaga canimorsus часто находят в пасти кошек и собак. Они обнаруживаются в составе нормальной микробиоты примерно у 26% собак, у животных они вызывают болезни крайне редко.  

Случаи поражения людей инфекцией Capnocytophaga canimorsus описаны в литературе, но ранее они всегда были связаны с укусами. Наибольший риск отмечался у людей с удаленной селезенкой, алкоголиков и при иммунодефицитах.

В описанном немецкими врачами случае мужчина не имел никаких факторов предрасположенности к развитию инфекции.

Сначала он сообщал о симптомах, напоминавших простуду, но позже у него развились сепсис (заражение крови) и молниеносная пурпура – тяжелое поражение сосудов, которое проявляется множественными кровоизлияниями в кожу, кровоподтеками и некрозами кожи.

Несмотря на то, что пациент проходил лечение в палате интенсивной терапии, его состояние ухудшилось, и он умер от полиорганной недостаточности (у него «отказало» сразу несколько органов).

Авторы научной статьи обращают внимание владельцев домашних животных на то, что если они ощущают простудные симптомы, но в их состоянии есть что-то необычное, имеет смысл обратиться за медицинской консультацией.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики