В эксперименте кетамин помог алкоголикам пить меньше

Фото: pixabay.com
27 ноября 2019 года, 13:49
Комментировать

Одна доза кетамина в сочетании с психотерапией может помочь обуздать алкоголизм, «переписывая воспоминания о выпивке». Это показало небольшое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона и опубликованное в Nature Communications.

Несмотря на то, что кетамин более известен как «клубный наркотик» и средство для наркоза в ветеринарии, во многих странах он используется в качестве обезболивающего и средства для наркоза. Весной 2019 года применение его изомера эскетамина было одобрено для лечения депрессии в США.

«Мы обнаружили, что после очень быстрого и простого экспериментального лечения алкоголики испытывали долгосрочное улучшение. В основе того, почему люди становятся зависимыми от наркотиков или алкоголя, лежит обучение. По сути, наркотик захватывает встроенную в мозг систему обучения методом вознаграждения, так что вы в конечном итоге связываете внешние триггеры с наркотиками. Это вызывает преувеличенное желание принимать наркотики», – пояснил ведущий автор исследования, доктор Рави Дас (Ravi Das).

Исследователи пытались «переписать» воспоминания людей, связанные с выпивкой. Такие воспоминания часто связаны с окружающими людей триггерами, например, это могут быть определенные друзья, с которыми можно выпить. Манипулирование воспоминаниями в те моменты, когда они становятся податливыми, дает ученым надежду предотвратить рецидивы алкоголизма.

В эксперименте приняли участие 90 сильно пьющих любителей пива без диагностированного алкогольного расстройства, не проходившие лечения. В среднем за неделю они выпивали около 17 л пива – в пять раз больше рекомендуемого лимита.

В первый день перед каждым участником поставили бокал пива и разрешили его выпить после просмотра изображений пива и пьющих людей. А на следующий день, после аналогичной процедуры, пиво забрали. Затем первой группе участников внутривенно ввели кетамин и провели сеанс психотерапии, направленный на коррекцию воспоминаний. Второй группе ввели кетамин, но без психотерапии, а третьей – просто плацебо.

Неожиданное лишение ожидаемого вознаграждения, как известно, временно нарушает усвоенные ассоциации. Обычно память восстанавливается в течение нескольких минут или часов после этого, но кетамин блокирует NMDA-рецепторы мозга, необходимые для формирования воспоминаний. Этот короткий период нестабильности, по мнению ученых, предоставляет возможность для более основательного переписывания воспоминаний о выпивке.

Метод оказался успешным. В течение 10-дневного периода у людей, получивших кетамин в сочетании с психолотерапией, наблюдалось значительное снижение желания пить, они стали делать это меньше и реже, чем другие участники исследования.

Эффект сохранялся в течение девяти месяцев наблюдения. Участники всех трех групп стали меньше пить, но после лечения кетамином и психотерапией общее улучшение было намного более выраженным – среднее потребление алкоголя за это время уменьшилось вдвое.

«Кетамин является безопасным, распространенным лекарственным средством, которое изучается для различных психиатрических целей, включая депрессию... Преимущество нашего исследования, наряду с выраженным долгосрочным влиянием на выпивку, заключается в том, что оно основано на глубоком понимании действия лекарства в мозге для достижения своего эффекта», – рассказал старший автор исследования Санджиив Камбодж (Sunjeev Kamboj).

Исследование показало, что кетамин в сочетании с психотерапией может обеспечить простой и доступный способ эффективного снижения пьянства у людей с алкогольными проблемами. Ученые предполагают, что он также может использоваться для лечения других видов зависимости. Однако нужно учитывать, что это было экспериментальное, а не клиническое исследование. Необходима дальнейшая работа для оптимизации метода лечения и определения, кому он может принести пользу.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты