Мифы, от которых должен отказаться астматик в сезон гриппа

Фото: pixabay.com
27 ноября 2019 года, 20:26
Комментировать
Читать еще: астма, вакцинация, грипп

Гриппом или простудой может заболеть каждый. Но особенно опасен простудный сезон для больных астмой. Несмотря на то, что грипп крайне распространен, астматики часто не знают, как он опасен для них. Несколько стойких мифов часто мешают людям эффективно защитить себя.  

Миф 1. Обострение астмы могут вызвать только аллергены

Причиной этого мифа может быть то, что вопросу борьбы с аллергенами уделяется много внимания. Хоть их действительно нужно остерегаться, за большую часть обострений астмы ответственны не они. Простудные заболевания, включая грипп, приводят к обострению астмы гораздо чаще. Вирусы простудных инфекций и гриппа относятся к ведущим причинам ухудшения состояния и смерти при астме. До недавнего времени их роль недооценивалась, но сейчас мы знаем, что респираторные инфекции провоцируют 85% приступов астмы у детей и не менее 44% - у взрослых.

Миф 2. При адекватном лечении грипп астматику не страшен

Четкое соблюдение указаний врача действительно позволяет людям с астмой вести нормальную жизнь. При астме люди заболевают гриппом не чаще, но они входят в группу риска развития серьезных осложнений этой болезни, включая тяжелые пневмонии. Астма – наиболее частое сопутствующее заболевание у госпитализированных с гриппом, астматики с этой инфекцией чаще других попадают в реанимацию. Происходит это, к сожалению, независимо от того, насколько эффективным было лечение астмы ранее.

Миф 3. Вакцинация против гриппа может привести к обострению болезни

Это миф, который основан на боязни того, что прививка может активизировать любые аллергические заболевания. Кроме того, некоторые до сих пор боятся, что при вакцинации можно заразиться гриппом. Пациенты с астмой действительно обычно не спешат проходить вакцинацию. Например, по американским данным, две трети астматиков прививку не делают.

Недавний обзор Кокрейновского содружества, которое является признанным источником наиболее достоверной информации, утверждает, что вакцинация против гриппа не увеличивает риск обострения астмы. Еще одно крупное исследование, включавшее 12000 человек, показало, что прививка от гриппа не ухудшает течение астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Несколько исследований показали, что противогриппозная вакцина не приводила к обострению астмы даже у людей с аллергией на яичный белок (компонент вакцины).

Миф 4. Вакцинация все равно не поможет

Многие слышали, что вакцинация от гриппа не дает стопроцентной защиты от болезни. Из-за этого может возникнуть и ожидание, что и на симптомы астмы прививка не окажет никакого влияния. Наука говорит, что это не так. После вакцинации действительно можно заболеть. Но недавнее исследование показало, что привитые люди при гриппе на 59-78% реже обращаются к врачу и попадают в больницу по поводу обострения астмы.

Также ведется дискуссия, облегчает ли вакцинация симптомы астмы у тех, кто не заболел гриппом. Несмотря на то, что многие исследования говорят в пользу этого, вопрос остается открытым.

Что еще?

Не следует забывать и о других способах профилактики гриппа. О них можно узнать, например, из нашего материала. Также нужно спросить врача, не требуется ли прививка против пневмококковой инфекции. Профилактика пневмонии крайне важна при астме, многие профессиональные организации рекомендуют вакцинацию.

В случае заболевания гриппом:

  • Обращайтесь к врачу, если симптомы астмы становятся тяжелее. Ранее начало лечения может сделать прогноз болезни лучше.
  • Следуйте своему плану лечения астмы, подстраивайте дозы лекарств под свое состояние. Если у вас нет плана лечения, посоветуйтесь с врачом.
  • Соблюдайте покой и следите за собой.
  • Следите за скоростью потока воздуха в легких, используйте пикфлоуметр. При ухудшении показателей меняйте дозу лекарств или обращайтесь за советом к врачу.
  • При тяжелых симптомах немедленно обращайтесь за помощью.

 

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики