В Волгограде умерла пациентка Михаила Каабака, которой требовалась срочная операция

Фото: СС0
28 ноября 2019 года, 09:37
Комментировать

В среду 27 ноября в возрасте одного года в Волгограде умерла Настя Орлова, одна из пациенток трансплантолога Михаила Каабака, сообщает «Коммерсантъ».

Издание получило эту информацию от Марины Десятской, представителя инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака, автора петиции на сайте Сhange.org, в которой родители просили Минздрав вернуть Михаилу Каабаку и его Надежде Бабенко возможность работы в НМИЦ здоровья детей.

«О смерти Насти мне сообщил ее папа. Они сейчас находились в Волгограде, но Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей. Она весила семь килограммов», - сказала Десятская в комментарии «Ъ».

Также она сообщила, что Настя Орлова находилась в списках детей, которым операция была необходима срочно. С ее слов, эти списки были переданы директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава. Неделю назад семья Насти собиралась возвращаться в Москву, но тогда еще не было известно, смогут ли трансплантологи начать работу.

Ранее мы сообщали, что Михаил Каабак вынужден был прекратить работу в НМИЦ здоровья детей в сентябре. Главной претензией к врачу было использование им не одобренных в России схем лечения, применение лекарственных препаратов off-label. На тот момент ожидали пересадки 16 малышей, которых должны были прооперировать здесь до конца 2019 года.

После встречи с Михаилом Каабаком министр здравоохранения Вероника Скворцова анонсировала возвращение в НМИЦ здоровья детей его и Надежды Бабенко. Однако позже оказалось, что в лечебном учреждении в настоящее время нет возможности провести операции детям, срочно нуждающимся в них.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики