Популярные лекарства против изжоги увеличивают риск гастроэнтерита в 2 раза

Фото: CC BY-SA 4.0
28 ноября 2019 года, 16:27
Комментировать

Длительное применение популярных препаратов против изжоги и болезней, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, может повышать риск развития вирусного гастроэнтерита почти в 2 раза. Исследование, показавшее это, французские ученые опубликовали в JAMA Network Open.

У одного из 153 человек, проходящих лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП), можно ожидать развитие гастроэнтерита, согласно научной работе.

ИПП – распространенные препараты, которые назначают, чтобы снизить выработку соляной кислоты в желудке. Но снижение кислотности может приводить к увеличению восприимчивости к кишечным инфекциям.

Эти препараты (фамотидин, ранитидин) считаются в целом безопасными. Однако ранее исследования показывали связь между их длительным употреблением и такими побочными эффектами, как остеопороз, дефицит витамина В12 и некоторыми инфекциями, включая Clostridium difficile.

В новом исследовании ученые из Сорбонны проанализировали большую базу данных продажи лекарств аптеками в течение зимы 2015-2016 годов. Охваченные аптеки обслуживали около 30% населения Франции.

В исследовании были проанализированы данные о 233596 пациентах, получавших ИПП, и 626887, не принимавших их. Ученые выяснили, что хотя бы один случай вирусного гастроэнтерита был зарегистрирован у 3131 человека из первой группы и у 4327 из второй.

После того, как авторы учли сопутствующие болезни, пол, возраст и другие данные об участниках исследования, они обнаружили выразительную связь между приемом ИПП и острым гастроэнтеритом.

Риск вирусной инфекции почти удваивался (увеличивался примерно на 80%) у людей в возрасте 45 лет, которые принимали препараты. Однако общий риск вирусного гастроэнтерита у них оставался сравнительно невысоким – 1,3%.

В редакционной статье в том же журнале ученые подчеркивают, что врачи должны назначать ИПП, когда, по возможности, можно минимизировать вероятность развития побочных эффектов.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты