У вейперов чаще диагностируют депрессию

Фото: CC0 Public Domain
5 декабря 2019 года, 15:59
Комментировать

Возможно, вейпинг может влиять на психику. Исследование, охватившее почти 900 тысяч американцев, показало, что использование электронных сигарет связано с депрессией. Научная работа опубликована в JAMA Network Open.

Авторы уверены, что причина этого – никотин. Ранее наука неоднократно связывало табакокурение как с депрессией, так и суицидальным поведением.

«Электронные сигареты не так безопасны, как люди считали раньше. Поскольку они содержат никотин, они могут быть связаны с депрессией», - говорит доктор Олуфунмилайо Обисесан (Olufunmilayo Obisesan) из Центра профилактики болезней сердца Джона Хопкинса, соавтор нового исследования.

Это исследование не доказывает, что вейпинг вызывает депрессию. Связь может оказаться обратной: нельзя исключить, что при депрессии люди чаще обращаются к вейпингу.

У участников исследования, использовавших электронные сигареты на момент опроса, депрессию диагностировали в два раза чаще, чем у тех, кто никогда не курил их. У тех, кто вейпил в прошлом, депрессия встречалась на 60% чаще по сравнению с теми, кто этого не делал. Кроме того, более частое использование электронных сигарет было связано с увеличением риска заболевания.

В пресс-релизе университета детский психиатр Шауна Ньюман (Shawna Newman) сообщает:

«Никотин может изменять биохимические процессы в головном мозге, делая депрессию более вероятной или более тяжелой. На короткое время ваше настроение может улучшиться, но длительное воздействие оказывает негативный эффет на настроение».

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты