Исследование: От одиночества сжимается мозг

Фото: pixabay.com
5 декабря 2019 года, 17:52
Комментировать
Читать еще: одиночество

Социальная изоляция и монотонность жизни, возможно, могут приводить к уменьшению размеров определенных частей головного мозга. Такое предположение высказали ученые, которые обследовали полярников, вернувшихся из длительной экспедиции. Свою работу они опубликовали в New England Journal of Medicine, ее обзор разместил портал Live Science.

Ученые дважды провели магнитно-резонанснуо томографию (МРТ) головного мозга восьми из девяти членов четырнадцатимесячной антарктической экспедиции: до и после нее. Они обнаружили, что определенные структуры мозга полярников это время уменьшились в объеме. В частности, стал заметно меньше гиппокамп – участок мозга, который отвечает за некоторые виды памяти и играющий роль в обучении.

Авторы исследования предполагают, причиной этому стали условия, в которых оказались участники экспедиции: работа на изолированной исследовательской станции в течение многих месяцев и контакты только с несколькими одними и теми же людьми. Они считают, что головной мозг получал недостаточное количество определенных видов стимуляции.  

Александр Стан (Alexander Stahn) из клиники Шарите-Университетсмедицин в Берлине, соавтор исследования, сообщил Live Science, что такие изменения потенциально могут снижать способности участников экспедиции к обработке эмоций и взаимодействию с другими людьми, потому что гиппокамп крайне важен для этих процессов.

Во вступлении к своей статье авторы пишут, что монотонность окружения и социальная изоляция оказывали вредное воздействие на головной мозг в экспериментах на животных. В частности, у самцов крыс под действием этих факторов снижалась способность генерировать новые нейроны.

Ученые подчеркивают, что их данные следует интерпретировать с осторожностью, потому что исследование было небольшим и не позволяет точно утверждать, какие именно факторы повлияли на такие результаты.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты