Диабет во время беременности связали с ранним развитием болезней сердца у детей

Фото: pixabay.com
5 декабря 2019 года, 18:57
Комментировать

Крупное исследование, опубликованное в The BMJ, обнаружило, что у детей, матери которых были больны сахарным диабетом во время беременности, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний встречается чаще, чем у других детей.

Ученые проанализировали данные более 2,4 миллионов детей, родившихся в Дании с 1977 по 2016 год. Авторы учитывали как диагноз диабета у матерей до беременности, так и диабет, возникший во время беременности. Отдельное внимание они обращали на здоровье детей, у матерей которых были сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или осложнения диабета в анамнезе.

У детей, матери которых страдали от сахарного диабета, врачи диагностировали ССЗ в среднем на 29% чаще по сравнению с детьми матерей без диабета. Повышенные показатели были отмечены в каждой возрастной группе – и в детском (до 20 лет), и в раннем взрослом возрасте (от 20 до 40 лет). Тип диабета у матери не отразился на результатах.

Исследователи также выявили, какие ССЗ развиваются у детей матерей-диабетиков наиболее часто. Это сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.

Наиболее часто ранее развитие ССЗ наблюдалось у людей, матерей которых страдали от осложнений диабета или сопутствующих болезней сердца.

Авторы подчеркивают, что исследование не показывает, что исследование не доказывает, что диабет у матери – причина ССЗ у ребенка. Тем не менее, большой размер выборки, длительный период наблюдения позволяют говорить о надежности полученных данных, что «подчеркивает важность эффективных стратегий скрининга и профилактики диабета у женщин детородного возраста», отметили исследователи.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты