Смартфон стал важной причиной ушибов, сотрясений и рваных ран лица

Фото: CC0 Public Domain
6 декабря 2019 года, 11:24
Комментировать
Читать еще: травмы

С появлением смартфонов количество связанных с мобильными устройствами травм значительно возросло, свидетельствуют данные американского исследования, опубликованного опубликованного в JAMA Otolaryngology.

Выводы исследователей касаются как косвенных травм (при наборе текстовых сообщений во время ходьбы или за рулем), так и прямых (удар телефоном в лицо или взрыв аккумулятора). Авторы утверждают, что некоторые из них могут привести к долгосрочным осложнениям.

«Никто в здравом уме никогда не станет читать книгу во время ходьбы, зачем же читать по телефону целую статью на ходу? Все так делают, все. И я так делаю», – рассказал Guardian соавтор исследования Борис Пасховер (Boris Paskhover), заведующий отделением пластики лица и реконструктивной хирургии в Медицинской школе Ратгерса.

Научная работа основана на анализе информации, собранной в 100 американских больницах с января 1998 года по декабрь 2017 года. Среди зарегистрированных 76043 случаев ученые выбрали 2501 человека с травмами головы и шеи, которые связаны с использованием мобильных телефонов.

Было установлено, что количество таких травм неуклонно возрастало. Резкий скачок произошел примерно в 2007 году, когда был выпущен первый iPhone, а смартфоны стали обычным явлением. По оценкам исследователей, в 2016 году их распространенность была 29 случаев на миллион человек в год. В 2006 году этот показатель был на уровне 9 случаев на миллион человек в год.

В целом, 33% травм были связаны с самой головой, почти 33% – с лицом, включая глаза и нос. Наиболее распространены были рваные раны, порезы, ушибы и внутренние повреждения (прежде всего, черепно-мозговые травмы).

Ученые отметили, что в общей сложности 14150 оцененных в ходе исследования случаев были вызваны невнимательностью при использовании смартфона, причем около 60% из них произошли с людьми в возрасте 13-29 лет. Приблизительно половина травм связана с использованием телефона во время вождения, а 90 человек играли в Pokémon Go.

Кроме того, сам смартфон, крупный и увесистый, зачастую оказывается непосредственной причиной травмы. Чаще всего такие прямые травмы встречаются среди детей до 13 лет.

«У меня была пациентка, которая лежа в постели смотрела в телефон, он выскользнул из ее руки, ударил ее по лицу и сломал ей нос», – рассказал Пасховер.

Ученые уверены, что число косвенных травм, зарегистрированных в последнем исследовании, занижено – люди не сообщали об этом либо из-за незначительности повреждений, либо просто постеснялись называть реальную причину.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты