Влияние бисфенола на эндокринную систему может оказаться больше, чем считалось ранее

Фото: СС0 Public Domain
6 декабря 2019 года, 19:15
Комментировать
Читать еще: бисфенол А

Вероятно, люди гораздо сильнее подвергаются воздействию бисфенола А, потенциально опасного и очень распространенного вещества, чем считалось раньше. Ученые разработали новый способ определения его количества в моче. Согласно их результатам, концентрации вещества могут оказаться примерно в 40 раз выше по сравнению с показателями, фиксировавшимися до этого. Результаты научной работы опубликованы в Lancet Diabetes & Endocrinology.

Бисфенол А (БФА) повсеместно встречается в продуктах из пластика и синтетических покрытиях. В последние годы увеличилась озабоченность его влиянием на здоровье. БПА способен подражать эффектам женского полового гормона эстрогена. Его воздействие ученые связывали, например, с повышенным риском развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, а также бесплодием у женщин и мужчин. В 2012 году в США FDA запретило использование этого вещества при изготовлении бутылочек для кормления детей.

Все регуляторные организации указывают, что БФА в тех концентрациях, которые обнаруживаются в пище и организме человека, не представляет опасности. Новое открытие ставит под вопрос эти количества.

Исследователи разработали новый тест для измерения уровня БФА в организме. Это вещество быстро расщепляется в организме на побочные продукты (метаболиты), что затрудняет его определение. Поэтому они решили изучить уровень в моче не только самого бисфенола, но и его метаболитов.

Ученые проанализировали мочу 29 беременных женщин. В некоторых образцах они обнаружили уровень БФА в 44 раза выше, чем в средние показатели при традиционном методе измерения.

Как объяснили исследователи, многие химические вещества анализируются без учета их метаболитов, что, возможно, не дает полного понимания их воздействия на здоровье человека.

«Регуляторные решения для этого химического вещества, БФА, были основаны частично на идее об очень, очень низком уровне его воздействия на нас. И я просто не думаю, что это правда. Наши данные действительно оспаривают это предположение», – рассказала Guardian Патриция Хант (Patricia Hunt), соавтор исследования, профессор молекулярной биологии в Университете штата Вашингтон

Ученые считают, что необходимо использовать новый метод для пересмотра образцов, собранных и изученных Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в рамках Национального обследования здоровья и питания.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты