Кесарево сечение не увеличивает риск развития ожирения у ребенка

Фото: CC BY 2.0
9 декабря 2019 года, 11:24
Комментировать

Новая научная работа опровергает результаты ряда небольших исследований, которые утверждали, что кесарево сечение увеличивает риск развития ожирения у ребенка. Оказалось, ранее ученые не учли некоторые важные факторы. Свою статью шведские ученые из Каролинского института опубликовали в PLoS Medicine.

«Клиницистам и матерям не следует беспокоиться о способе родов как факторе развития ожирения у ребенка», – рассказал соавтор исследования Виктор Алквист (Viktor Ahlqvist).

Число детей, родившихся с помощью кесарева сечения, растет во всем мире – с 6,7% в 1990 году до 19,1% в 2014 году. Этот скачок вызвал интенсивное изучение долгосрочных последствий кесарева сечения для здоровья потомства. Несколько исследований связывают кесарево сечение с повышенным риском развития астмы, различных аллергий и ожирения. В качестве возможных объяснений была выдвинута гипотеза, что на новорожденного положительно действуют вагинальные микроорганизмы.

Авторы нового крупного исследования сравнили индекс массы тела (ИМТ) 97291 мужчины в возрасте 18 лет, а также разделили их на группы в зависимости от способа появления на свет – вагинальные роды, плановое или неплановое кесарево сечение.

Ученые обнаружили, что при рождении в результате непланового кесарева сечения риск ожирения на 17% выше по сравнению с вагинальными родами. Однако после учета множества факторов (ИМТ матери до беременности, курение матери, возраст матери, наличие диабета, гипертонии, преэклампсии у матери и уровень образования родителей), они пришли к выводу, что способ родоразрешения не играет существенной роли в определении риска ожирения у ребенка.

«Мы не нашли никаких доказательств в поддержку связи между кесаревыми сечениями и развитием ожирения. Это говорит о том, что способ родов женщины не может быть важным фактором в возникновении глобальной эпидемии ожирения», – отметил Даниэль Берглинд (Daniel Berglind), соавтор исследования.

Наиболее значимым фактором избыточного веса и ожирения оказался ИМТ матери до беременности. Это согласуется с предыдущими свидетельствами о наследуемости ожирения и влиянии материнского ожирения на здоровье плода.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты