Умеренные дозы алкоголя увеличивают риск развития рака

Фото: CC0 Public Domain
9 декабря 2019 года, 15:43
Комментировать
Читать еще: алкоголь, рак

Употребление алкоголя даже в умеренных количествах ученые связали с увеличением риска развития рака. Заболевание развивается чаще даже у людей, которые выпивают не больше безопасного максимума, установленного различными медицинскими организациями. Исследование, проведенное в Японии, было опубликовано в журнале Cancer.

Научная работа охватила 63232 онкологических пациентов и столько же здоровых людей из группы контроля (для сравнения). Ученых интересовало, как много алкоголя они пили в течение всей своей жизни.

Исследователи обнаружили, что при употреблении одного «дринка» –  эквивалента стакана вина, бокала пива или 60 миллилитров виски – ежедневно в течение 10 лет наблюдалось увеличение риска развития рака на 5% по сравнению с теми, кто не пьет. Два «дринка» в день в течение 40 лет увеличивают этот показатель до 54%.

Особенно сильная связь обнаружена между выпивкой и раковыми заболеваниями полости рта, раком глотки, желудка и толстой кишки.

Указанные дозы алкоголя сопоставимы с теми, которые указаны в рекомендациях, установленных во многих странах. Так, согласно расчетам российских ученых, чтобы оставаться в зоне низкого риска для здоровья, нужно пить не больше 1,5 литра пива 3 раза в неделю или рюмки водки два раза в день. В США мужчинам не рекомендуется превышать дозу 2 «дринка» в день.

В своем исследовании, чтобы результаты были точными, авторы постарались учесть различные факторы, которые также влияют на развитие рака: наличие сопутствующих болезней, курение, ожирение и другие.

Ученые сообщают, что не следует спешить с проецированием этих данных на население других стран, поскольку у японцев могут быть генетические особенности, влияющие на метаболизм алкоголя.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты